RuGrad.eu

10 декабря, 05:56
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Со времён Георгия Бооса»

Фото rugrad.eu

В ходе совещания в визит-центре национального парка «Куршская коса» под руководством заместителя председателя правительства области Александра Богданова было решено в срок до 15 ноября 2015 года составить «дорожную карту» строительства объектов инфраструктуры в национальном парке «Куршская коса». Заявлено, что уже в 2016 году власти региона должны будут выполнить проектные работы. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

В рамках обсуждения, касавшегося перечня необходимых объектов, в очередной раз было упомянуто строительство велодорожки, которая, согласно озвученной идее, может пройти по одной полосе с газопроводом, канализационным коллектором и электрокабелем.

«Уже сейчас выделен земельный участок под строительство велодорожки. Он пройдёт от Зеленоградска до КПП вдоль моря, далее продолжится в 15 м от шоссе со стороны залива до самой литовской границы. Национальным парком за свой счёт проведён полный учет деревьев на данном участке, начаты подготовительные работы под прокладку велодорожки», — заявил директор национального парка Анатолий Калина.
Отметим, что вопрос строительства велодорожки на территории национального парка «Куршская коса» обсуждается все последние годы. Так, в мае 2012 года Анатолий Калина пообещал, что документы по строительству велодорожки будут отправлены на экологическую экспертизу, а затем деньги на работы должно заложить в федеральный бюджет на 2013 год правительство Калининградской области. Предполагалось, что строительство велодорожки на территории национального парка «Куршская коса», аналогичной той, что уже построена на литовской стороне, обойдётся в 560 млн руб.

В августе 2014 года губернатор Николай Цуканов высказал свои претензии в адрес руководства национального парка «Куршская коса». По мнению губернатора, именно администрация парка, подчиняющаяся Минприроды РФ, была виновата в том, что не реализуется проект строительства велодорожки. Глава региона также высказал сожаление, что территория национального парка является федеральной собственностью, а его администрация не подчиняется региональным властям, мол, такая система неэффективна и содержит в себе бюрократические проволочки.

Добавим, что проект строительства велодорожки на российском участке Куршской косы лоббировался ещё правительством Георгия Бооса. Ориентировочная стоимость строительства в 2008 году оценивалась в 200 тыс. евро. Проект предполагал софинансирование со стороны Евросоюза (80 %), Калининградской области (15 %), Литвы (5 %).

В начале 2011 года появилась информация о приостановке реализации проекта. Как заявлял сменивший Евгения Снегирева Анатолий Калина, экспертная комиссия пришла к выводу, что представленный пакет документов был «существенно недоработан по экологическим и техническим вопросам». Проект вернули на доработку. В августе 2011 года тогдашний руководитель регионального агентства по туризму Елена Кропинова заявила, что правительство планирует доработать проект велодорожки на территории Куршской косы в 2012 году за счёт средств областной инвестиционной программы. Также она сообщала, что строительство велодорожки может быть включено в федеральную целевую программу развития Калининградской области.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Со времён Георгия Бооса»: Власти вновь заговорили о проекте велодорожки на территории нацпарка «Куршская коса»

Проектирование дорожки, которая может пройти по одной линии с газопроводом, канализационным коллектором и электрокабелем, намечено на 2016 год.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
fox [fox]
Что то поздновато бросились воплощать в жизнь идеи Бооса...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь