RuGrad.eu

26 июня, 23:15
среда
$62,52
-0,39
71,23
-0,37
16,73
-0,12
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура уличила региональный Росприроднадзор в многочисленных нарушениях законодательства

Фото greenfront.su

Прокуратура Калининградской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения федерального законодательства, совершённые региональным управлением Росприроднадзора, сообщает пресс-служба прокуратуры. Ведомство неоднократно производило необъективное и неполное рассмотрение обращений граждан и организаций.

Так, в июле этого года в ведомство обратилась общественная организация «Зелёный фронт», заявившая о загрязнении нефтепродуктами реки Головёнки на участке около 700 м, а часть русла была перегорожена искусственными дамбами. Сотрудники управления направили обращения в адрес «Лукойл-Калининградморнефть» с просьбой предоставить сведения об участках разливов нефтепродуктов и принятых мерах реагирования. Компания ответила, что разлива нефти на предприятии не зафиксировано. Росприроднадзор ответил «Зелёному фронту», что факты не подтвердились. Однако Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке аналогичного обращения «Зелёного фронта» всё же выявила факты загрязнения окружающей среды.

Аналогичная ситуация сложилась и при расследовании разлива нефти около посёлка Люблино с огороженной промышленной территории ОАО «Калининграднефть»: в Росприроднадзоре также заявили, что этого не было. Межрайонная прокуратура при этом установила, что разлив нефтепродуктов все-таки имел место.

Кроме того, прокурорская проверка показала, что заявления, поступившие в Росприроднадзор, необоснованно перенаправлялись в органы, не уполномоченные на их рассмотрение по существу. Так, обращения того же «Зеленого фронта» были направлены для рассмотрения в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области и областную административно-техническую инспекцию.

Также прокуратура обнаружила, что Росприроднадзором нарушаются требования федерального закона «Об охране окружающей среды». Управление попросту не реализует эффективно свои полномочия по осуществлению государственного земельного надзора. Выявлены многочисленные факты оставления без соответствующих проверок обращений, содержащих сведения о загрязнении земель.

Допущены управлением и нарушения в части защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля в части привлечения к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц.

По результатам проверки региональная прокуратура внесла руководителю управления Росприроднадзора по Калининградской области представление с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц управления.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь