RuGrad.eu

05 июля, 20:41
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

«Выше среднего»: Калининградская область заняла 17 место в рейтинге протестных регионов

Фото rugrad.eu

Комитет гражданских инициатив, председателем которого является экс-министр финансов Алексей Кудрин, презентовал итоги мониторинга социально-экономической и политической напряжённости в регионах РФ за первое полугодие 2015 года. Эксперты в области экономики, политологии и социологии комплексно оценивали характер и динамику политической жизни в субъектах РФ на основе 4 параметров: социально-экономическое благополучие/неблагополучие, внутриполитическая ситуация, включая как политический «дизайн», так и политическую жизнь региона, протестная активность, участие федерального центра в жизни региона.

В выводах исследования отмечено, что в целом по России протестная активность по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 15 %, о чём свидетельствуют участившиеся публичные акции на фоне роста внутриполитической проблематики, что, по мнению КГИ, произошло из-за «сокращения» внешнеполитической повестки и негативной экономической динамики.

За первое полугодие 2015 года в регионах 16 % всех протестных акций было посвящено местным выборам и работе органов власти, 13 % было связано с темой экологии и транспорта, 12 % — с вопросами культуры и истории, чуть более 10 % — с соблюдением трудовых прав.

Максимальный уровень протестных настроений был зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, а также в Новосибирской и Амурской областях. В лидерах рейтинга отметились Ростовская, Иркутская, Воронежская, Амурская области и Красноярский край, а также Дагестан и Башкирия. Минимальный уровень протестных настроений, по словам экспертов, продемонстрировали Чукотский АО, Ингушетия, Калмыкия, Мордовия и Тыва.

Отметим, что Калининградская область с показателем протестных настроений выше среднего закрепилась на 17 месте. В рамках оценки политических рисков наш регион получил высокие уровни, что, по данным экспертов, говорит об отсутствии серьёзных конфликтов элит, о высокой административной устойчивости и о сформировавшемся «дизайне» политической жизни.

Социально-экономическое благополучие Калининградской области оценено ниже: регион имеет средние риски по положению домохозяйств и динамике публичного сектора, а также повышенные риски в сфере производства и инвестиций.

Авторы мониторинга подчеркивают, что, несмотря на рост протестной активности в России, поводов для массовых акций, схожих с протестами 2011 года, пока нет.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Выше среднего»: Калининградская область заняла 17 место в рейтинге протестных регионов

Эксперты увидели в регионе повышенные риски в сфере производства и инвестиций.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[alkotel]
За первое полугодие 2016 года в регионах 16 % всех протестных акций было посвящено местным выборам и работе органов власти, 13 % было связано с темой экологии и транспорта, 12 % — с вопросами культуры и истории, чуть более 10 % — с соблюдением трудовых прав.
Первое полугодие 2016 года - до 2016 года нам нужно дожить без трех дней два месяца.
[alkotel]
Вот уже исправили
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь