RuGrad.eu

23 октября, 18:39
среда
$63,63
-0,13
70,92
-0,25
16,56
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Академическую репутацию БФУ оценили в 6 раз ниже, чем КГТУ

Фото rugrad.eu

Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Калининградский государственный технический университет не попали в рейтинг 150 лучших вузов развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии (QS University Rankings: EECA). Примечательно, что технический университет по критерию академической репутации получил 90,2 балла из возможных 100, значительно обогнав федеральный, у которого всего 15,9 баллов. В свою очередь, БФУ набрал 38,9 баллов по критерию репутации работодателей. У КГТУ это значение почти на 10 баллов меньше. Несмотря на то что указанные цифры не самые худшие, получить какие-либо существенные оценки по другим критериям калининградским вузам не удалось.

Если говорить о других крупнейших российских заведениях, то в рейтинге они продемонстрировали неплохие позиции: 1 место занял МГУ им. Ломоносова, а на 2 месте оказался Новосибирский государственный университет. В тройку лучших вузов развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии вошёл Карлов университет из Праги (Чехия). За ним следуют университет Тарту (Эстония) и Санкт-Петербургский государственный университет.

Среди известных отечественных вузов места распределились следующим образом: 10 место — МФТИ, 22 место — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 23 место — МГТУ им. Н. Э. Баумана, 26 место — МГИМО, 27 место — Томский государственный университет, 31 место — ВШЭ, 35 место — Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, 43 место — Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 52 место — Казанский федеральный университет, 59 место — Уральский федеральный университет, 60 место — Нижегородский университет им. Лобачевского, 61 место — Южный федеральный университет, 69 место — Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 70 место — РУДН. Ещё 32 российских вуза заняли места уже во второй сотне списка.

При составлении рейтинга эксперты принимали во внимание следующие критерии: академическая репутация (совокупная оценка, которая опирается на мнение нескольких десятков тысяч профессоров и преподавателей, опрошенных по всему миру), репутация среди работодателей, квалификация преподавательского состава и его соотношение к числу студентов, цитируемость результатов исследований вуза, доли иностранных студентов и преподавателей, представленность в интернет-среде.

Ранее RUGRAD.EU писал, что по большей части направлений в БФУ им. И. Канта в 2015 году значительно выросло не только качество платного приёма, но и сама стоимость обучения. В свою очередь, ещё два крупнейших государственных вуза в Калининградской области, имеющие технический профиль, недалеко ушли от уровня прошлогодних показателей по зачислению и оплате, демонстрируя относительно низкие средние баллы поступивших и на бюджет, и на контракт.

Добавим, что в октябре этого года программа Балтийского федерального университета им. И. Канта попала в проект «5-100», нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах. Попадание в проект предполагает финансирование в размере «нескольких сотен миллионов рублей».





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь