RuGrad.eu

17 октября, 05:33
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В областном правительстве намерены создать пул строительных компаний c лицензиями на реставрацию

Фото rugrad.eu

В Калининградской области отсутствуют компании, которые могли бы квалифицированно и оперативно браться за исполнение государственных контрактов на проектные и реставрационные работы на объектах культурного наследия. Об этом в ходе встречи с журналистами сообщил вице-премьер Калининградской области Александр Богданов.

«Не буду называть объект, но был такой случай, когда нам составили проектно-сметную документацию, которая прошла экспертизу, а когда при работах вскрыли непосредственно стены, оказалось, что там ужас! То, что было указано в ПСД, не соответствуют действительности, потому что как можно, не видя, что за этой штукатуркой делается, что-то писать. Вот именно с памятниками такая проблема существует. Сейчас мы будем заниматься этим, чтобы у нас появились организации, которые могут грамотно это делать. Но чтобы работать на таких объектах, у них должна быть лицензия, выданная Министерством культуры Российской Федерации», — отметил Александр Богданов.

По его словам, переговоры о создании такого пула правительство области готово вести с крупными компаниями, которые занимаются не только строительством домов, но также отделочными и другими видами работ. Он отметил, что сейчас основные компании, которые можно привлекать для реставрации, расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Их услуги обходятся областному бюджету в немалые суммы. «Те деньги, на которые мы делаем ПСД, за такую сумму иногородние подрядчики даже не берутся за контракт», — сказал чиновник.

При этом, по его словам, в регионе есть достаточное количество отдельных сертифицированных специалистов, которые могут авторитетно проводить историко-культурную экспертизу. Их заключение обычно требуется, когда в судах собственники объектов культурного наследия пытаются добиться от государства снятия необходимых по закону охранных обязательств.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь