RuGrad.eu

16 апреля, 18:01
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

УМВД возбудило уголовное дело по факту нападения на форум Кафки – Оруэлла

Фото из Facebook Сергея Смирнова

Региональное УМВД возбудило уголовное дело по факту нападения на интеллектуальный форум имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, проходивший в августе на Балтийской косе. Об этом RUGRAD.EU сообщили в правоохранительных органах. Дело возбуждено по пункту а части 2 статьи 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений». Максимальное наказание, которое грозит виновным, — лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что 15 августа группа неизвестных совершила нападение на форум. Около десяти мужчин, заявивших, что они «патриоты», забросали бутылками с водой участников форума, напали на преподавателя КГТУ, который пытался их сфотографировать, распылили газ из баллончика. В руках у них были предметы, похожие на арматуру. Нападение происходило во время дискуссии журналиста Олега Кашина и члена Совета при президенте РФ по правам человека, обозревателя «Новой газеты» Леонида Никитинского.

Позднее организаторы форума опознали в лицах, напавших на форум, казаков, связанных с «Балтийским отдельным казачьим округом – Балтийским казачьим союзом Калининградской области». Данная организация через гранты финансируется правительством Калининградской области (гранты выделялись в 2012–2014 годах). Также «БОКО – БКС» тесно взаимодействовала с областным правительством, в частности с экс-вице-премьером по внутренней политике Михаилом Плюхиным (являлся вице-премьером на момент совершения нападения).