RuGrad.eu

05 июля, 20:21
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

БФУ: Менее 50 % жителей Калининградской области ощущают себя россиянами

Фото rugrad.eu

41,4 % жителей Калининградской области ощущают себя жителями России. К таким выводам пришли эксперты по итогам исследования идентичности, проведённого лабораторией анализа, моделирования и прогнозирования рисков БФУ им. И. Канта.

26,8 % опрошенных считают основной локальную идентичность («я житель своего города/поселения»). 22,5 % респондентов на первое место ставят территориальную общность («я житель Калининградской области»).

Примечательно, что такие исследования проводятся с 2001 года, поэтому можно проследить динамику самоидентификации калининградцев. Тогда лишь 24,6 % опрошенных указывали в качестве основной российскую идентичность. Первую строчку занимало отождествление себя с локальной общностью — 32,2 %, а на втором месте была региональная идентичность, за неё проголосовало 28 % респондентов. Общность с европейцами ощущают 2,5 % опрошенных (в 2001 году таковых было около 7 %), космополитов («я гражданин мира») оказалось 6–7 %, причём этот показатель почти не меняется за всё время проведения исследований.

«Как ни странно, корреляций между идентичностью и уровнем образования или доходов не выявлено. Но мы продолжаем анализировать полученные данные. Опираясь на методику, где к территориальному распределению добавляется ещё социально-экономический профиль, мы рассматриваем также и политический профиль, в зависимости от электорального поведения. Октябрь-ноябрь мы будет активно анализировать социально-политические данные. И в итоге составим карты социально-политического деления региона», — отметил руководитель Социологической лаборатории анализа, моделирования и прогнозирования рисков БФУ им. И. Канта Ефим Фидря.

Всего в процессе проведения исследования было опрошено 874 человека. Если говорить о корреляции по возрасту респондентов, то в группе старше 65 лет около 57 % опрошенных основной считают общенациональную идентичность. В группе 55–64 порядка 40 % выделяют локальную общность с другими жителями своего города/поселения. Наконец, космополитов заметно больше среди молодёжи: в группе 18–24 года гражданами мира себя ощущают 15 % респондентов.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
БФУ: Менее 50 % жителей Калининградской области ощущают себя россиянами

7 % ощущают себя «гражданами мира».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей [pribalt_39]
Есть такая Страна - Калининград.
Василий Романов [expert345]
Ну да, между большой страной и литовским творожком они выбирают последнее.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь