RuGrad.eu

15 августа, 23:38
среда
$66,75
-1,47
76,23
-1,42
17,74
-0,27
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перед ЧМ–2018 запланирован снос Высокого моста и реконструкция Деревянного моста

Фото rugrad.eu

Вчера проходили публичные слушания по двум объектам, крайне важным для туристического потенциала Калининграда: для ознакомления предлагались проекты планировки территории, где располагаются два моста — Высокий и Деревянный.

Разработчиком проектов является ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург».

Касательно Высокого моста, возведённого в 1937–1939 годах, то шансов на то, что на нём будет что-то отреставрировано из прежних его деталей, практически нет. Ведь на сегодняшний момент Высокий мост не является объектом культурного наследия регионального значения. От прежнего немецкого сейчас остались лишь опоры: в советское время мост восстановили как неразводной. С целью бесперебойного движения транспорта по Высокому мосту предусмотрено его расширение с 20 м до 34,5 м. Сейчас существующий габарит моста составляет 17,5 м, из них по 1 м уходит на полосы безопасности, по 4 м — на крайние полосы, а 2 средних полосы, совмещенные с трамвайными линиями, имеют ширину 7,5 м.

«Этот мост, по сути, является двухполосным, по одной полосе движения в каждом. Обследование, проведенное в 2015 году, показало, что мост находится в предаварийном состоянии. Предусмотрен демонтаж пролётов и опор», — пояснил представитель «Гипростроймоста». Также сноситься будет теплотрасса, тепловая камера, фундаментная плита под теплотрассу, лестничные сходы и подпорные стенки. Не пожалеют и быки старого моста, датируемые 1883 годом и расположенные буквально на несколько метров западнее.

Присутствующие на слушаниях внесли предложение по сохранению этих опор, являющихся единственными подлинными элементами, оставшимися от того самого кёнигсбергского моста. «Их можно было бы использовать для возведения небольшого пешеходного моста, несмотря на то, что проект уже готов. Ведь у нас снова уничтожаются элементы того самого города Кёнигсберга. Это продолжение уничтожения той туристической составляющей, видами которой обклеен у нас весь город. Неужели надо привлекать красивыми картинками с новостройками», — высказала мнение одна из слушательниц. Хочется заметить, что на многих проектах второй очереди "Рыбной деревни" присутствовал тот самый пешеходный мост, который строился на старых быках кёнигсбергского моста и шел параллельно автомобильному.

«При расширении моста происходит расширение его опор, которые фактически доходят до границ старых опор. Город растёт, и растут транспортные нагрузки», — пояснил господин Януш, представлявший проектную организацию.

Проектировщик обещает, что новый Высокий мост будет максимально приближен к тому историческому виду. Мост будет разводной, однокрылый, а его опоры облицуют кирпичом по современной технологии.

С Деревянным мостом, который наиболее известен среди горожан и гостей Калининграда, более оптимистичная картина. Однако всё будет зависеть от того, насколько бережно и кропотливо строители отнесутся к его кёнигсбергским деталям: к старой ограде, к быкам моста и вообще к его внешнему виду. 

деревянный.jpg

«Раствор и кирпичная кладка опор Деревянного моста разрушены. Предусмотрено расширение проезжей части до действующих габаритов, сохранение внешних контуров опоры, замена пролетных строений. Мост планируется разводной. Опоры расширяться не будут», — прокомментировал представитель «Гипростроймоста».

При этом технические условия предоставлялись проектной организации из региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия. Она же выдавала разрешение на проведение проектных работ.

По словам главного государственного инспектора службы Валентина Скорынина, предметами охраны на Деревянном мосту 1902–1904 постройки являются перильное ограждение, кирпичная кладка опор, гранитные блоки, верхняя часть опор, тумбы под фонари. Отдельно представителем проектировщика было подтверждено, что реставрировать будут ту самую немецкую ограду, точнее две её разновидности, сохранившиеся от Деревянного моста и исчезнувшего Потрохового (сейчас они установлены на разных сторонах моста). Кирпичная кладка будет воссоздаваться по новым европейским технологиям. Гранитные блоки разработчик проекта планирует использовать те, которые сейчас установлены на быках.

Немецким разводным механизмам, которые скрываются под пролётами моста, повезло меньше: они не действующие и попадают под демонтаж.

«С 11 сентября мы приняли документацию в службе, в течение 3 недель будем давать заключение. В части сохранения объекта как памятника [подлинные детали] будут сохранены и частично восстановлены. Предполагаем, что это улучшит общий облик моста, и он не утратит туристическую привлекательность. Этот мост был реконструирован в 1956 году, и в его нынешнем состоянии по нему опасно ходить, поэтому ремонт необходим», — заявил Скорынин.

Именно на службе охраны объектов теперь лежит ответственность по проверке представленной проектной документации на предмет соответствия всем требованиям и правилам, которые применяются при реконструкции исторических памятников. При ремонте и реконструкции этого моста будет проведена двойная процедура: служба обязана будет по 73 федеральному закону выдать разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, а по 51 статье Градостроительного кодекса будет выдано разрешение на строительство.

Напомним, «Гипростроймост» уже проектировал для Калининграда значимые объекты: мостовой переход второй эстакады и Берлинский мост. В феврале 2014 года оказалось, что «Гипростроймост», занимавшийся также проектированием съездов со второй эстакады, не смог найти решение для транспортной связи микрорайона на острове Октябрьском и улицы Дзержинского, так как плотная застройка острова не позволяет обеспечить такую развязку с участием второй эстакады.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Перед ЧМ–2018 запланирован снос Высокого моста и реконструкция Деревянного моста

Проектировщик обещает, что новый Высокий мост будет максимально приближен к прежнему историческому виду.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Светлана Копылова [stalker62]
Наш город пережил и великие войны и реформаторов советских, но вот этого  "mondial я" (прости господи, не к ночи будет помянут) вероятно не переживёт....
[mataxari]
Когда   же   эти  недоучки-упыри  закончат  уродовать   остатки  Кёнигсберга?

Нет  слов.
А  как  задницу   рвут  о  восстановлении  Королевского   замка.  А  сами  разве  не  варвары?  Они  бы   и   замок  уничтожили  по   слову  "фас".
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь