RuGrad.eu

28 мая, 08:35
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Плевок в лицо»: как проходили скандальные слушания по застройке территории острова

Фото rugrad.eu

Вчера состоялись публичные слушания по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальных зон в целях размещения стадиона к чемпионату мира. Однако документ, представленный для обсуждения и ознакомления, был уже утвержден федеральным правительством, а необходимость внести изменения декларировала статья 29 108 федерального закона. По сути, демонстрировалось уже надиктованное решение в составе проекта планировки, который касался не только территории вокруг стадиона: разлинованы и поделены были почти все зоны на острове Октябрьском.

Нужно отметить, что в старом проекте границ территориальных зон структура нового жилищного строительства на острове по этажности на 99 % представляла собой многоэтажную застройку (до 16 этажей), а малоэтажная многоквартирная застройка (до 7 этажей) лишь 1 %. Теперь же строить высотные дома (ОЖ-1 с предложением не более 20 этажей) предлагалось вдоль второй эстакады, т. е. сразу за ней, чуть восточнее, а также на береговой полосе вдоль рукава Новой Преголи (зона Ж-2, не более 7 этажей). Остальные территориальные зоны теперь имели индексы Р-4 (стадион, школа гребли и база «Динамо»), Т-1 (объекты инженерной инфраструктуры) и самая многочисленная зона ПР, которой не было в старом проекте, — зона прочих территорий для озеленения и для поддержания баланса открытых и застроенных пространств. Однако есть одна важная оговорка: эта зона может быть при необходимости легко переведена в иные территориальные зоны. Под неё как раз таки и попадали участки садоводческого некоммерческого товарищества «Остров». А зоны застройки жилыми индивидуальными домами (Ж-3) и зоны садоводств и дачных участков (Ж-4) не предусматривались на острове нигде.

застройка.png

Отличие этих слушаний было в том, что на них присутствовали многочисленные представители СНТ «Остров» и владельцы садоводческих участков на острове Октябрьский, изъятие и ликвидация которых началась буквально утром 17 сентября. Обстановка в зале для слушаний была и так накалена до предела: как уверяли сами владельцы земли, с ними не был решен вопрос с компенсациями за изъятие земли, на которой уже начался снос строений, плодовых деревьев и всего прочего. Поэтому представление проекта планирования территории, которую люди фактически считали своей, без наличия зон с ИЖД, без предоставленных компенсаций тем, у кого участок был документально оформлен и закреплен, смотрелось почти как плевок в лицо собственникам участков. Особенно на фоне того, что в пятницу в городе намечается праздник в честь 1000 дней до начала чемпионата мира по футболу.

После представления проекта общественность возмутилась предстоящей застройкой.

«Постановление об изъятии земель было издано при отсутствии проекта межевания и генерального плана. Нам сказали: ''Мы сейчас на вашей земле построим стоянку, которая необходима для проведения чемпионата, а затем пустим её с торгов''. Вы предлагаете план, который не соответствует желаниям владельцев участков. Проект, который уже утверждён и подписан», — заявила представительница СНТ «Остров».

Ведущий слушаний, представитель администрации, попытался её остановить и сказал, что это не относится к теме слушаний. Однако в ответ был представлено подробное описание того, как происходил отъём земли: «В пять утра на территорию СНТ ''Остров'' заехала тяжёлая техника. 11 участков вместе с домами были снесены в порошок. Туда привели бойцов, это была не милиция. Их было более 40 человек. Они со всех сторон отсыпали дороги, чтобы никто из собственников участков не смог пройти к своим участкам. В то время, пока собственники пробирались, там давили дома и урожай. Как сказал Рольбинов с Саркисовым, валите их. Избили адвоката, избили девушку, четыре человека лежат в реанимации. Мы будем говорить на том языке, на котором говорит с нами правительство», — заявила представительница СНТ.

Градус дискуссий накалялся и перешёл уже ту точку, где люди и представители власти еще слышат друг друга и пытаются вести нормальный диалог. «Мы для них никто и ничто, особенно для Цуканова. Сегодня люди бросались под трактора. Сегодня давили людей, и вот эти бандиты перекрывали дороги. Вы сегодня показали, что у нас в Калининграде власть бандитская», — люди в зале окончательно были обозлены, а присутствовавшие в зале полицейские в количестве пяти-шести человек были уже готовы к потасовкам прямо в ходе слушаний.

Все собственники единогласно заявили, что со своей земли не уйдут, так как потом её предложат не государству, а нескольким определённым лицам, и после проведения чемпионата земля будет продана им.

Несмотря на то, что по закону процедура проведения слушаний по изменению границ территориальных зон не предусматривает проведения процедуры голосования за или против, все присутствующие единогласно высказались против изменений и попросили внести в протокол их мнения о том, что этот план не имеет права на существование и должен быть переработан с учётом пожеланий граждан, проживающих на территории острова, а также с учетом того, что писали ранее жители в администрацию города и другие инстанции.

«Вы сделали так, как было выгодно администрации города», — резюмировала представитель СНТ «Остров».

Затем разговор перешёл уже на другие территории, которые, возможно, окажутся под прицелом власти в последующем. «Мы обратились пять раз на имя президента и в генпрокуратуру. Вы показали план, который уже утвердили, не учитывая мнения сотни людей. На что вы толкаете народ? На войну. Сейчас под прицелом стоят десятки обществ, потому что Ярошук пообещал оставить два общества. И начинают изъятие земли именно с садоводов и гаражных обществ», — заявил другой представитель садоводов.

Председатель союза садоводческих обществ Владимир Сафронов поинтересовался у представителей администрации, какие объекты физических и юридических лиц есть сейчас на данной территории. В ответ его отослали в Росреестр: нужно составлять официальный запрос об информации о собственниках. Однако при этом выяснилось, что на слушаниях не присутствует ни один гендиректор или представитель тех фирм или лиц, что имеют арендованные участки на территории, уходящей под застройку. Собственники садоводческих участков заявили, что требуют признать слушания нелегетимными, и массово покинули зал.

Уже при почти пустом зале слово взял Константин Гафаров, представитель одного из проектных институтов: «На сайте администрации представлен проект плана планировки и проект красных линий со всеми точками. Но точки перепутаны местами, координаты Х и У. Они не соответствуют тому, что здесь есть на плане. При введении в специальную программу, если их не менять местами, выдаётся участок не на острове Октябрьском, а где-то рядом с Литвой и морем, — зал зашумел, некоторые засмеялись. — Прошу занести это в протокол слушаний».

«А ещё Путиным подписано», — обмолвился кто-то.


Текст: Анна Пласичук





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Плевок в лицо»: как проходили скандальные слушания по застройке территории острова

Собственники участков в СНТ «Остров» заявили о том, что правительство Калининградской области осуществляет рейдерский захват их земли.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Эльдар
Ситуация похожая на сочинскую, когда сносили частные дома граждан к ОИ. Тогда  по ТВ на всю страну, дурачок Ткачев (губернатор тогдашний, министр - дурачок и сегодняшний) просил у Путина совета, мол, не соглашается такой - то гражданин, чтобы сносили его дом. "Что делать? поджечь что ли"...Тогда Путин слегка приструнил своего официанта в Бочаров ручей: "Ты что людей - то пугаешь"? Так и здесь. Почему чиновники - клерки мордует граждан? Если собственность частная, выплатите положенную компенсацию по рыночной стоимости. Попутно отмечу:  строительство стадиона на болоте - преступление. Чем это закончится, мы увидим лет так через 10 - 15. Правда, тогда мы не найдем тех, кому это выгодно сегодня. Спрут...  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь