RuGrad.eu

04 июля, 04:54
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Калининградские вузы не вошли в рейтинги репутации по укрупнённым направлениям

Фото rugrad.eu

Высшие учебные заведения Калининградской области практически не представлены ни в одном из профильных рейтингов лучших вузов России, составляемых агентством RAEХ («Эксперт РА»). Исключением является БФУ им. И. Канта, занявший 41 место в ежегодном «Рейтинге репутации вузов по укрупнённым направлениям» в сфере «экономика и управление».

В прошлом «экономическом» рейтинге 50 лучших вузов калининградский вуз располагался на 39 месте.

ТОП-50 вузов по версии RAEX составлялся для сфер «экономика и управление» и «технические, естественно-научные направления и точные науки». А по направлениям «технические науки, инжиниринг и технологии», математика и естественные науки», информационные технологии», гуманитарные и социальные направления», «медицина» был составлен список 10 лучших вузов.

В выборку вошли национальные университеты, классические университеты, федеральные университеты, а также профильные вузы, фокусирующиеся на подготовке выпускников в той или иной сфере. При этом оценивались качество образования в вузе, востребованность выпускников работодателями, а также уровень научно-исследовательской деятельности.

Комментируя результаты рейтинга по экономическим специальностям, аналитики отметили явный разрыв между вузами-лидерами и «середняками»: балльная оценка победителя — МГУ им. М. В. Ломоносова (93,72 балла) — в 17 раз выше, чем, например, результат Волгоградского государственного университета, занявшего 20-е место (5,58 балла). Интересно, что у БФУ всего 1,2 балла.

Отмечается, что респонденты RAEX невысоко оценили качество экономического образования в большинстве российских вузов. При этом среди опрошенных были представители академического и научного сообществ, компаний-работодателей, а также сами выпускники учебных заведений.

«Стоит предположить, что разрыв между группой лидеров и "середняками" в ближайшие годы будет только увеличиваться: экономическое образование для вузов является важным источником дохода, востребованным со стороны платных абитуриентов и не требующим затрат на мощную инфраструктуру, как в случае с техническими направлениями», — прогнозируют авторы рейтинга.

Отметим, что в ежегодном списке «100 лучших вузов России – 2015», выпущенном RAEX в июне, БФУ им. Иммануила Канта занимает 85-ю строчку (1,739 балла из 5 возможных).





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Калининградские вузы не вошли в рейтинги репутации по укрупнённым направлениям

Единственным исключением стал БФУ им. Канта, опустившийся на 41 место в сфере «экономика и управление».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь