RuGrad.eu

07 августа, 15:17
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

«Ограничения и запреты»

Почему чиновники не стесняются в открытую агитировать за Николая Цуканова. Сергею Лютаревичу, Александру Торбе, Евгению Михайлову, Надиру Агаеву и другим это может грозить увольнением.


Примеры использования административного ресурса на выборах губернатора Калининградской области уже не только привычно выходят за нормы приличия, но и нарушают действующее законодательство. В этой связи прокурору Калининградской области Сергею Табельскому направлено заявление о массовом нарушении государственными и муниципальными служащими Калининградской области установленных для них запретов и ограничений. Сейчас заявление находится на рассмотрении.

Политтехнологи губернатора пытаются задействовать прежде всего тех, кто от них зависим и меньше всего защищён: работников бюджетной сферы, врачей, учителей, воспитателей детских садов, родителей детей, военнослужащих, подчинённых чиновников. Директорам школ спустили директивы об обязательной регистрации всех учителей на сайте сторонников Николая Цуканова www.зацуканова.рф (этот сайт штаб Цуканова не признаёт своим, прикрываясь некой инициативной группой из Советска, которая безвозмездно решила помочь кандидату). Администрациям школ приходится делать это вопреки воле своих подчиненных. В рабочее время учителей в приказном порядке заставляли выезжать на предвыборные экскурсии на предприятия Калининградской области, где бюджетникам демонстрировали якобы достигнутую при Цуканове мощь развития сельского хозяйства и промышленности, угощая при этом продуктами.

Активно были задействованы и чиновники почти всех районных администраций. Им было приказано освободить от основной работы нескольких сотрудников и занять их весьма творческой работой — самовольно регистрировать граждан как сторонников Николая Цуканова, публикуя тем самым чужие персональные данные. Возможно, поэтому многие калининградцы с удивлением обнаруживали себя в списках сторонников врио губернатора. По данным источников RUGRAD.EU, предвыборный штаб ставил перед муниципальными чиновниками заоблачные задачи — регистрировать по 400 человек в день.

Военнослужащие сигнализировали, что их строем водят на досрочное голосование, мотивируя досрочность некими учениями, которые потом, скорее всего, отменят. При этом каждый военнослужащий на выходе из тайной кабинки для голосования должен сдать свой бюллетень политруку, который не забудет проверить, за кого проголосовал солдат. Голосуют все: даже срочники из Татарстана, Дагестана и Калмыкии, которые впервые узнали, кто такой Николай Цуканов.

Дошло до того, что государственные и муниципальные служащие не стесняются агитировать за Николая Цуканова в его официальных агитационных материалах. Один из предвыборных сайтов, причастных к штабу врио губернатора, всё же был легализован: www.николайцуканов.рф. В выходных данных портала значится: «Аудио-визуальный материал (сайт) изготовлен Бояринцевым Алексеем Александровичем, Калининградская область, г. Калининград, по заказу кандидата на должность Губернатора Калининградской области Цуканова Николая Николаевича. Изготовление оплачено из средств соответствующего избирательного фонда. Тираж 1 экземпляр. Дата выпуска 07.07.2015 года».

ФОТО 3.png

Принадлежность сайта официально подтвердила председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская. Из её ответа бывшему члену избирательной комиссии Сергею Рыбину (пострадавшему за попытку получить документы о посольском статусе Владимира Якунина) следует, что кандидат в губернаторы Николай Цуканов сам уведомил избирком, что данный портал изготовлен по его заказу и оплачен из средств избирательного фонда.

ФОТО 1.png

Материалы официального предвыборного сайта содержат обширную агитацию за кандидата в губернаторы: даже оппозиционные деятели, коммунисты Александр Леушин и Владимир Султанов, агитируют голосовать за Цуканова. Хотя у них есть свой кандидат от КПРФ Игорь Ревин. Чиновники, депутаты, общественные деятели, журналисты выступают с короткими видеообращениями, в которых содержится призыв голосовать за Николая Цуканова.

Фото 2.png

При этом законы «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О государственной гражданской службе» устанавливают прямой запрет для гражданских и муниципальных служащих агитировать за того или иного кандидата.

«В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума», — гласит п. 12 ст. 17 Федерального закона № 79.

«В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также агитации по вопросам референдума», — ограничивает п. 11 ст. 14 Федерального закона № 25.

Однако это не останавливает предвыборный штаб Николая Цуканова и тех, кто хочет продемонстрировать ему свою преданность: «Я буду голосовать за Николая Николаевича Цуканова потому, что это человек слова и дела <...>. Поэтому призываю всех прийти на избирательные участки и отдать свой голос за Николая Николаевича Цуканова», — агитирует глава администрации Гусевского городского округа Евгений Михайлов.

Видео Евгения Михайлова по ссылке


«Я буду голосовать за Николая Цуканова потому, что он наш народный местный губернатор. <...> Поэтому я призываю всех голосовать за Николая Цуканова и гвардейскую команду», — спокойно признаётся глава администрации Гвардейского городского округа Александр Торба, глядя в «агитационную» телекамеру штаба Цуканова. Как сообщали пользователи RUGRAD.EU, Торба не стесняется выступать с прямыми агитационными речами за своего кандидата на встречах с жителями Гвардейского района. 

Видео Александра Торбы по ссылке


Глава администрации Светловского городского округа Сергей Лютаревич также признаётся, что будет голосовать за Николая Цуканова, однажды предложившего даже клонировать Лютаревича. «Николай Николаевич — это наш губернатор. Я всех жителей Калининградской области призываю прийти на выборы 13 числа и, конечно, поддержать нашего кандидата, нашего губернатора, с которым нам комфортно работать и с которым у нас ещё очень много планов <...>. Поэтому я голосую за Николая Цуканова и всех приглашаю голосовать за Николая Николаевича Цуканова», — говорит Лютаревич.

Видео Сергея Лютаревича по ссылке


Агитируют за Николая Цуканова и его прямые подчинённые: например, недавно уличенный в коррупции и не уволенный за это Цукановым руководитель Административно-технической инспекции Калининградской области Надир Агаев. «Уважаемые жители Калининградской области! Выполните свой гражданский долг, приходите 13 сентября, проголосуйте за Николая Николаевича Цуканова. Потому что вся надежда, вся перспектива, которая нас ожидает, — только он может справиться. Всем остальным разговорам не надо верить», — высказал убеждение Надир Агаев.

Видео Надира Агаева по ссылке


По мнению заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, калининградские чиновники таким образом нарушают установленные для них запреты и ограничения. «В Федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав” содержится прямой запрет на проведение агитации лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения», — цитирует законодательство Мельконьянц. Он также напомнил, что в России уже были прецеденты, когда чиновников привлекали за незаконную агитацию. Правда, они отделывались штрафами.

Даже заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Эдуард Погосян на недавней пресс-конференции признал, что собрания граждан, когда главы муниципалитетов агитируют голосовать за кандидатов, незаконны. 

Несоблюдение запретов и ограничений — одно из ключевых нарушений законов о государственной и муниципальной службе. Предвыборная агитация с использованием должностного положения по логике законодателей равносильна ведению бизнеса чиновниками. И за это предусмотрена только одна мера ответственности — увольнение.

Добавим, что проверка прокуратуры Калининградской области по данным нарушениям должна закончиться 8 октября.


Текст: Роман Романовский





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Ограничения и запреты»

Почему чиновники не стесняются в открытую агитировать за Николая Цуканова. Сергею Лютаревичу, Александру Торбе, Евгению Михайлову, Надиру Агаеву и другим это может грозить увольнением.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Андрей [Andrey]
А потом будут спрашивать почему явка такая низкая ... держат людей за идиотов !
Любому нормальному человеку отобьют желание ходить на выборы !
Сергей [pribalt_39]
Наоборот, пойду и выскажусь, что всех их я помню по прошлым делам и ни кому из них   не верю.
creedence slade
Цитата
Сергей [pribalt_39] написал:
Наоборот, пойду и выскажусь, что всех их я помню по прошлым делам и ни кому из них   не верю.
Можно послание к властям написать на самом бюллетене-членам комиссии при подсчёте голосов всегда интересны такие бюллетени-все с удовольствием читают такие послания)))
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь