RuGrad.eu

05 марта, 09:54
пятница
$73,79
+ 0,27
88,94
+ 0,07
19,54
-0,05

Победитель архитектурного конкурса «Сердце города» предложил частично восстановить Королевский замок

Проект-победитель. Фото tuwangste.ru

В архитектурном конкурсе, который проводился в рамках проекта «Сердце города», победил индивидуальный предприниматель Тимохин из Калининграда. Конкурсанты должны были разработать проектные решения для участка Королевской горы, где находятся раскопки подвалов Королевского замка, разместить планирующийся здесь Правительственный историко-культурный комплекс, а также придумать, что делать с Домом Советов.

Автором проекта-победителя является Антон Сагаль. Калининградцем его можно назвать только формально: живет и учится он в Милане. В проекте Сагаля предусмотрено частичное восстановление Королевского замка. Восстанавливаться должны западный и восточный флигели. При этом, согласно пояснительной записке, архитектор советует придерживаться принципа аутентичности.  «Западный флигель — символ власти», — говорится в пояснительной записке. Его предполагается использовать для официальных мероприятий. Функции Правительственного историко-культурного комплекса автор проекта перенёс на новую постройку: он сумел избежать здесь громоздких форм. Кроме того, здание (в отличие от флигелей) не имитирует историческую застройку. По функционалу здесь предполагаются административные офисы и универсальный зал. За победу в конкурсе Сагаль получит 2 млн руб.

Второе место досталось победителю прошлого конкурса — «Студии 44» из Санкт-Петербурга. Два третьих места достались архитекторам из Испании и Италии. Специальный приз — «за самую красивую мечту» — получил калининградский архитектор Артур Сарниц.

Отметим, что победа Сагаля отнюдь не означает, что правительство области будет реализовывать его проект. Ранее руководитель бюро «Сердце города» Александр Попадин отмечал, что за основу заказчики (ими фактически выступают власти города и области) могут взять любой проект.