RuGrad.eu

06 июля, 12:31
понедельник
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

БФУ им. И. Канта проведёт мониторинг экологической ситуации в районе добычи калийных солей в Нивенском

Фото БФУ им. И. Канта

Научно-технический парк «Фабрика» БФУ им. И. Канта проведёт экологический мониторинг в посёлке Нивенское Багратионовского района, где компания «Стриктум» планирует вести разработку крупнейшего месторождения калийных солей.

5 августа экологи «Зелёного фронта» и сотрудники «Фабрики» встретились с инициативной группой жителей Нивенского для обсуждения планов проведения независимого мониторинга окружающей среды. Ученые по приглашению общественной приёмной «Зелёного фронта» в Нивенском будут проводить мониторинг с целью определения показателей атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. Большую обеспокоенность жителей поселка Нивенское вызывают планы строительства компанией «Стриктум» рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината. По мнению жителей и экологов, замеры состояния окружающей среды необходимо зафиксировать, чтобы в дальнейшем отслеживать уровень воздействия добычи и переработки калийной соли на окружающую среду.

На встрече БФУ им. Канта представляли заместитель директора НТП «Фабрика» Герман Ляхов и ведущий инженер многопрофильного центра комплексной экспертизы Анна Цыганкова. Как сообщил Герман Ляхов, экспертам было важно согласие и содействие жителей, поскольку именно они владеют ситуацией в посёлке. Инициативная группа из Нивенского должна определить реферные точки, где необходимо провести замеры. Также Ляхов сообщил, что первые замеры будут произведены в рамках производственной практики аспирантов и магистрантов, однако на дальнейшие исследования необходимо будет получить финансирование. Это вопрос Герман Ляхов обещал обсудить с ректором БФУ им. И. Канта Андреем Клемешевым.

Представители НТП «Фабрика» особо подчеркнули, что преследуют исключительно академический интерес. «У нас сертифицированное новейшее оборудование. Точность результатов будет очень высока. Но может получиться так, что результатами будете недовольны и вы, и ваши оппоненты из ''Стриктума''», — предупредил жителей Герман Ляхов.

Появление экспертов с неудовольствием встретил советник губернатора по экологическим вопросам, бывший глава регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин. Он пытался доказать инициативной группе местных жителей, что появление экспертов БФУ им. И. Канта связано с некими интересами «Зелёного фронта». «Что вы спрашиваете, зачем они [ученые БФУ им. Канта. — Прим. RUGRAD.EU.] пришли? Не придут эти — придут другие, которых Иванов привезёт», — закричал Цыбин и вышел из зала.

«НТП ''Фабрика'' БФУ им. Канта обладает мощной материально-технической базой. ''Фабрика'' укомплектована самым современным оборудованием, что позволит провести точные и объективные исследования. Мы полагаем, что планируемое строительство рудника и ГОК в Нивенском вызовет интерес у научного сообщества и позволит начать на базе БФУ им. Канта серьёзные исследования проблематики горно-добывающей промышленности и её влияния на окружающую среду нашего региона», — считает Олег Иванов.

Согласно открытым данным, ООО «Стриктум», которое возглавляет Павел Яковлев, принадлежит голландской компании Вирекс Б.В. (Vyrex B.V.) (99 % доли от уставного капитала), 1 % принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учреждённой на Виргинских островах. По состоянию на 2013 год на балансе «Стриктума» было 1,3 млрд руб. Основным видом деятельности являются геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. Инвестиции в разработку месторождений в посёлке Нивенское Багратионовского района должны составить более 30 млрд руб.

После отмены результатов слушаний руководство «Стриктума» приняло решение разделить производство на два объекта с собственной инфраструктурой. Таким образом, вблизи Нивенского должно появиться два рудника глубиной более километра и две обогатительные фабрики. 

Напомним, что в апреле 2015 года региональное правительство обратилось в региональную прокуратуру с просьбой проверить деятельность компании «Стриктум». В мае на встрече с инициативной группой жителей губернатор Николай Цуканов заявил, что правительство области не заинтересовано в реализации проекта горно-обогатительного комбината калийных солей в посёлке. 





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
БФУ им. И. Канта проведёт мониторинг экологической ситуации в районе добычи калийных солей в Нивенском

Замеры позволят отследить изменения в окружающей среде после запуска производства по добыче калийной руды.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
А что так Цыбин заволновался?.. Может быть стоит пробить биллинг его телефонных звонков и руководства "Стриктума"? Интернет-траффик тоже :-)?
Rezonans39 [rezonans39]
Цыбин дядька жесткий, но он помогает. Подсказывает, направляет, критикует. Генерирует здравые идеи. Спасибо ему за это, побольше бы таких, было бы проще бороться с "голландскими" пришельцами.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь