RuGrad.eu

20 октября, 01:23
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

Чесалину не удалось оспорить в областном суде статус «иностранного агента» возглавляемой им организации

Фото rugrad.eu

Областной суд отказал Михаилу Чесалину в удовлетворении иска к региональному управлению Минюста об отмене решения о признании его организации «Правозащитный центр» «иностранным агентом». Заседание суда под председательством судей Сергея Костикова, Бориса Науменко и Григория Корнюшенкова состоялось 5 августа.

После проверки регионального управления Минюста организация была признана «иностранным агентом» в декабре прошлого года. 

Вывод о том, что «Правозащитный центр» занимался политической деятельностью, Минюст сделал на основании того, что сам Чесалин, кроме общественной деятельности, является депутатом и возглавляет отделение партии «Патриоты России». Поскольку руководитель «Правозащитного центра» политик, значит, и деятельность общественной организации можно считать политической.

Эту логику не признал мировой суд и отменил решение Минюста. В свою очередь, Минюст обратился в Центральный районный суд Калининграда, где аргументы для признания «Правозащитного центра» «иностранным агентом» сочли обоснованными. Правда, к штрафу в 300 тыс. руб. организацию Чесалина привлечь не удалось — вышел срок давности.

Михаил Чесалин обратился во всё тот же Центральный районный суд с заявлением о признании решения Минюста незаконным. Правда, как говорит сам депутат, он не надеялся защитить права в этом суде, поскольку имел основания полагать, что суду решение навязали «вышестоящие коллеги». Во время процесса Минюст озвучил новые аргументы в пользу признания «Правозащитного центра» «иностранным агентом». Оказывается, в прошлом году общественная организация провела семинар по защите прав беременных женщин и матерей на пособия. Чиновники Минюста усмотрели политическую составляющую в мероприятии. Центральный суд отказал в удовлетворении иска Чесалину.

Областной суд признал несостоятельным довод Минюста о том, что поскольку «Правозащитный центр» возглавляет политик Чесалин, то и деятельность организации должна считаться политической. Однако решение Центрального суда оставил в силе, ссылаясь на дополнительные разъяснения Минюста, который усмотрел в семинаре по правам матерей признаки политической деятельности.

«В областном суде нашу жалобу рассматривали квалифицированные судьи Науменко, Костиков и Корнюшенков. Все эти судьи имеют очень большой опыт. Вынести неправосудное решение, на мой взгляд, эти судьи могли лишь будучи мотивированны извне, но никак не ошибаясь. Областной суд решение суда не отменил, что, мне кажется, свидетельствует о давлении на суд. Но абсурдный аргумент о том, что если Чесалин — политик, то и «Правозащитный центр», который он возглавляет, занимается политикой, был удалён из решения Центрального районного суда», — говорит Михаил Чесалин.

«Представитель юстиции выстроил удивительную по изощрённости логическую цепочку: на семинаре речь шла о пособиях на детей, пособия выплачиваются фондом соцстраха, деньги соцстраха идут строкой в федеральном бюджете. Значит, ''Правозащитный центр'' посягает на федеральную бюджетную политику!!! Доводы обвиняемых о том, что по итогам семинара не было сделано ни одного обращения во власть, ни одного публичного заявления, не поимели никакого влияния на решение судей в этой части. Раз смели рассуждать на семинаре пособиях, значит, занимаются политикой. Значит, агент. Теперь в ''Правозащитном центре'' нет юриста. Платить нечем. А звонки до сих пор поступают. Вот полчаса назад прозвенел звонок: помогите защитить трудовые права женщине. А идите вы все.... к платным адвокатам!» — делится впечатлениями о судебном заседании в социальной сети Facebook соратница Чесалина Людмила Зелинская.

В действиях Минюста Чесалин видит нечистую игру политических конкурентов, которые пытаются давить на депутата через его общественную деятельность. Также Чесалин сказал, что будет оспаривать решение вплоть до Европейского суда по правам человека и не собирается работать «под флагом иностранного агента».





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Чесалину не удалось оспорить в областном суде статус «иностранного агента» возглавляемой им организации

Минюст счёл политической деятельность по защите прав беременных женщин и матерей.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Иван Рубцов [Neman]
Всё правильно, ведь в деревне где живут людоеды нормальные люди считаются иностранными агентами.
creedence slade
Цитата
Также Чесалин сказал, что будет оспаривать решение вплоть до Европейского суда по правам человека и не собирается работать «под флагом иностранного агента».
Данный опыт у Михаила Юрьевиче в этом плане есть, причём успешный.
Макеев Игорь [drug]
Если бы Михаил Чесалин был иностранным агентом,  то он бы платил мне за мою работу членом Гурьевской ТИК от "Патриотов России" с правом решающего голоса. Но он, к счастью или к сожалению, не платит за эту общественную работу. В итоге я, к сожалению, не всегда успеваю попасть, даже, на заседания нашей любимой ТИК, так как у рядового пенсионера нет денег на такси, а на велосипеде не всегда успеешь доехать издалека (или дойти) вовремя на неожиданно назначенные заседания, тем более, когда велосипед ломается или он оказывается под замком. Поэтому получается почти по пословице "Как платят (кормят) ,  так и работаю". Спасибо нашему председателю ТИК Сорокину - довозит, иногда, от ТИК-а до дома на своей машине! Как говорится "Мир не без добрых людей" ...
Макеев Игорь [drug]
Вывод один: ни какой Михаил не иностранный агент. Готов поддержать свое мнение, даже, в суде. Но никто меня в суд своевременно не приглашает свидетелем или правозащитником. А зря ... ,  в том числе в какой-нибудь Страсбург. Впрочем это, уже, совсем другая история и социология.
Проходил мимо [lookingvla]
Авторитет и многолетние заслуги уважаемого М.Ч. не затрагиваю.

Партия лояльна Путину и создана Кремлем для отбора голосов от такой же лояльной КПРФ. Потому ей и затягивание процесса до истечения срока давности.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь