RuGrad.eu

10 апреля, 13:45
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областное правительство лишает аэропорт Храброво статуса резидента ОЭЗ

Фото rugrad.eu

ЗАО «Аэропорт Храброво» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о внесении изменений в проектную декларацию — документ, которым определяется исполнение обязательств инвестора, получающего налоговые льготы резидента Особой экономической зоны в Калининградской области (12-летние льготы по налогу на прибыль и имущество).

Как сообщили RUGRAD.EU в областном Минпроме, курирующем деятельность резидентов, на данный момент истёк трёхлетний срок реализации инвестиционного проекта аэропорта, предусмотренный в инвестиционной декларации, но проект не был реализован, а значит, юрлицо должно быть исключено из числа резидентов и лишено льгот.

Стоит отметить, что областное правительство не по собственной инициативе включило аэропорт-монополист в число льготников. Включению предшествовал длительный судебный процесс, в ходе которого областной Минпром настаивал на том, что аэропорт пытается засчитать в качестве инвестиции имущество, которое он приобрёл за рамками инвестиционного проекта. «Основные средства, первоначальная стоимость которых сформирована юридическим лицом до регистрации в реестре резидентов ОЭЗ, не могут быть учтены при определении стоимости инвестиционного проекта; сведения, содержащиеся в инвестиционной декларации, представленной обществом, противоречат условиям реализации инвестиционного проекта», — отражена позиция областного правительства в решении суда.

Однако суд счёл, что Минпром не доказал, что приобретённое ранее резидентом оборудование не может быть использовано для реализации инвестпроекта.

В решении суда фиксировалось, что объём капиталовложений в аэропорт должен составить 2,1 млрд руб., из них почти 950 млн руб. — в 2014 году.

Стоит отметить, что статус резидента аэропорт получил до того, как он был выкуплен структурами Арсэна Канокова, у которого также возникли проблемы с реализацией заявленного им инвестпроекта.

Как отмечают в Минпроме, лишение статуса резидента не означает, что аэропорт не сможет заявиться на получение этого статуса вновь с новым инвестпроектом.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь