RuGrad.eu

10 апреля, 13:34
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Российские металлурги требуют обложить антидемпинговыми пошлинами ввоз стали через Калининград

Фото rugrad.eu

Российские металлургические компании, среди которых «Северсталь», «Мечел», «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие промышленные гиганты, просят правительство убрать льготы для поставки стали с полимерным покрытием, ввозимой в Россию через Калининградскую область.

Как сообщают «Ведомости», НП «Русская сталь» направило премьеру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой наделить сталь, ввозимую транзитом через Калининград, статусом иностранного товара.

Как сообщает издание, активно использовать возможности калининградской ОЭЗ китайцы начали с конца прошлого года: в октябре Евразийская экономическая комиссия установила антидемпинговые пошлины в 20,2 % на китайскую сталь с полимерным покрытием. Однако китайские компании нашли способ обойти пошлины и увеличили отгрузку стали в Калининградскую особую экономическую зону (ОЭЗ). Об этом говорится в письме НП «Русская сталь» премьеру Дмитрию Медведеву.

Резиденты ОЭЗ ввозят преимущественно китайский прокат без уплаты НДС (18 %), таможенной (5 %) и антидемпинговой (20,2 %) пошлин. Позже этот прокат поступает беспошлинно в центральные регионы РФ. «Преимущество резидентов ОЭЗ в цене себестоимости может достигать 40–50 %, что создаёт неравные конкурентные условия», — сообщает «Русская сталь».

Доля импорта через Калининград, по словам представителя китайского металлурга Shandong Guanzhou, у компании — около 10 % от всего импорта в Россию. По решению Евразийской комиссии от 2014 г. антидемпинговая пошлина для Shandong Guanzhou — 6,98 %, средняя цена 1 тонны полимерного проката у компании – $ 800 (у «Северстали» по итогам II квартала — $ 863 за 1 тонну). «Мы морально готовы, что со II квартала 2016 года экономическая зона в Калининграде закроется, и появятся антидемпинговые пошлины на этом направлении (согласно закону о Калининградской ОЭЗ таможенные пошлины не взимаются до 1 апреля 2016 года). Но если это произойдёт сейчас, то пострадают в первую очередь наши покупатели в Калининграде, у которых не будет возможности оперативно подготовиться к новым ценам на полимерный прокат», — цитируют «Ведомости» представителя Shandong Guanzhou.

Напомним, что ранее по инициативе предприятий из «большой России» из-под действия закона об ОЭЗ было выведено производство в Калининградской области чековой лены. Торгово-промышленная палата РФ сочла, что поставляемое в область сырьё недостаточно глубоко перерабатывается, и освобождать от уплаты пошлин калининградский бизнес, специализирующийся на производстве чековой ленты, больше нельзя. В итоге некоторые калининградские предприятия закрылись.

Также напомним, что ранее президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев назвал «зарождением нового тайфуна» инициативу по лишению льгот импортёров на ввоз стали транзитом через Калининград. Очередные российские конкуренты одной из отраслей калининградской промышленности традиционно усомнились в достаточности переработки калининградских компаний, в налоговых преференциях», — заявлял ранее Зиновьев. 

Стоит отметить, что к жалобе из Липецка прилагался перечень калининградских компаний, в которые вошли, помимо прочих, компания «Деловая Русь» и компания «Такт» вице-премьера областного правительства Юрия Федяшова.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Крупнейшая ассоциация металлургов требует обложить антидемпинговыми пошлинами сталь, ввезённую через Калининград

Китайские металлурги: Лишение льгот калининградских импортёров стали ударит по региональным потребителям.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Светлана Мельниченко [svetamel]
Подскажите, где у нас можно купить дешевую китайскую сталь????
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь