RuGrad.eu

07 мая, 23:21
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Без помощи Цуканова»: Кандидаты в губернаторы пожаловались на проблемы при прохождении «муниципального фильтра»

Фото rugrad.eu

Сегодня, 22 июля, в Калининграде прошла встреча с кандидатами в губернаторы Калининградской области – бывшим руководителем калининградского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Михаилом Трушко («Правое дело») и вице-губернатором в правительстве Леонида Горбенко, лидером общественного движения «Реформы – новый курс» Сергеем Журавским (партия «Родина»). Мероприятие было посвящено проблемам оппозиционных кандидатов в рамках избирательной кампании по выборам главы региона.

Сергей Журавский в первую очередь рассказал о том, с чем он столкнулся при попытках преодолеть «муниципальный фильтр», чтобы сдать подписи муниципальных депутатов и стать официально зарегистрированным кандидатом. По его словам, вся эта процедура – сложная, трудная и опасная, поэтому, даже договорившись с «подписантами», можно получить резкий ответ, либо просьбу вернуть документ.

«Кандидат от власти, который обладает административным ресурсом, но не хочет [оказать поддержку], хотя он заявлял об этом ранее, что он готов оказать помощь и поддержку всем кандидатам, которые будут собирать подписи… Помощь от этого кандидата мы не получили, а проблемы, я думаю, получили от его команды», – заявил Сергей Журавский, добавив, что пока помощь пришла только со стороны другого оппозиционного кандидата Игоря Ревина (КПРФ), который уже собрал все необходимые подписи.

Михаил Трушко поддержал «коллегу» по выдвижению и поделился собственным опытом сбора подписей. Заручившись устным согласием знакомых 15 местных депутатов, на следующий день он получил от них 12 отказов. Большинство из них, по словам выдвиженца от «Правого дела», находились под давлением и опасались дальнейших проблем. Ситуация стала поводом для его обращения в прокуратуру.

«Это в принципе нонсенс, когда люди боятся давать свои подписи. Это уже та черта, за которую нельзя заходить. Именно поэтому я сегодня здесь и говорю, что это допускать в Калининградской области невозможно. Впервые за 15 лет открыли выборы губернатора. Я не в восторге от законодательства, но закон есть закон, он должен исполняться», – поделился впечатлениями Михаил Трушко.

Двое оппозиционных политиков не уделяли особого внимания своим программам, лишь отметив основные задачи, которые они хотят решить. Так, например, Сергей Журавский заявил, что новый срок Цуканова не поможет предотвратить экономические проблемы, которые ожидают наш регион. Однако он был уверен в том, что победа любого оппозиционера изменит положение.

Наряду с критикой действующих региональных властей очевидно, что целью сегодняшней встречи было и воззвание к Николаю Цуканову. Михаил Трушко предоставил копии заявления на имя врио губернатора с просьбой о помощи в прохождении «муниципального фильтра», а экс-вице-губернатор признал тот факт, что ранее заявлял о готовности дать бой и собирать подписи «до последнего часа».

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что пять кандидатов в губернаторы собрали подписи для прохождения «муниципального фильтра». В их числе: Николай Цуканов (ЕР), Игорь Ревин (КПРФ), Александр Старовойтов (ЛДПР), Павел Федоров (СР) и Владимир Вуколов («Российская партия пенсионеров за справедливость»). При этом, по информации областного избиркома, на сегодняшний день только Ревин и Вуколов предоставили собранные подписи.