RuGrad.eu

21 июня, 16:20
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

СК возбудил уголовное дело против команды Цуканова по факту вырубки в Виштынецком парке

Александр Соколов. Фото alh39.ru

Региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении сотрудников лесного агентства правительства Калининградской области. Дело возбуждено 8 июля Черняховским межрайонным следственным отделом СУ СК России по результатам проверки по факту противоправной сплошной санитарной рубки реликтовых дубов на площади 10 га особо охраняемого природного парка «Виштынецкий». В действиях чиновников лесного агентства Следственный комитет усмотрел признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий. Об этом RUGRAD.EU сообщил источник, знакомый с материалами дела.

Напомним, о массовой вырубке реликтовых дубов в Виштынецком природном парке стало известно 1 июня 2015 года по результатам мониторинга экологической организации «Зелёный фронт». 

Спустя две недели на место вырубки приехали представители ОНФ, которые установили, что вырубка стала возможной благодаря спорному постановлению областного правительства. Как сообщали активисты организации, первоначально в положении о природном парке «Виштынецкий», утверждённом в 2012 году региональным правительством, содержался однозначный запрет на сплошную рубку на особо охраняемой природной территории. Однако в августе 2014 года и. о. губернатора Алексей Силанов подписал постановление регионального правительства, разрешающее сплошные «санитарные» рубки леса в природном парке.

По этому факту ОНФ направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность издания постановления правительства Калининградской области о разрешении сплошных рубок лесных насаждений на территории природного парка «Виштынецкий».

На фоне сообщений о прокурорской проверке региональное правительство решило изменить порядок действия постановления, разрешившего вырубку в природном парке. Эксперты считают, что такое решение может свидетельствовать о попытках должностных лиц уйти от ответственности и замести следы. 

Вырубка дубов и других ценных деревьев в природном парке «Виштынецкий» стала возможной благодаря внесению изменений в договор об аренде леса с компанией «Тимберсервис». В феврале 2015 года в договор от 2010 года были внесены изменения, согласно которым «Тимберсервису» было разрешено проводить сплошную вырубку в особо охраняемых лесах.

Прокуратура Калининградской области посчитала ничтожным дополнительное соглашение к договору между лесным агентством и «Тимберсервисом» и подала иск в арбитражный суд. 

Руководитель лесного агентства Александр Соколов последовательно заявлял, что вырубка леса производилась в полном соответствии с законом. С ним был солидарен его коллега – руководитель региональной службы по экологическому контролю Сергей Побережный.

Впоследствии свои собственные проверки начала прокуратура, Следственный комитет РФ и полиция. Объяснений от областного правительства потребовал и полпред президента по СЗФО Владимир Булавин. 

10 июля региональное правительство в официальном ответе заявило, что экспертиза для проведения сплошной вырубки деревьев в природном парке не проводилась. Это заявление противоречит словам руководителя лесного агентства Соколова и главы службы по экологическому контролю Побережного.