RuGrad.eu

14 июня, 05:49
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Общественную поддержку вырубке Виштынецкого леса обеспечивали член облизбиркома и журналист процукановского сайта

Фото facebook.com. Слева - Клименок, справа - Корнилов.

Вырубка дубов в природном парке «Виштынецкий» стала возможной благодаря внесению изменений в договор от 2010 года об аренде леса с компанией «Тимберсервис». В документ были внесены изменения в феврале 2015 года, согласно которым «Тимберсервису» было разрешено проводить вырубку в особо охраняемых лесах.

Согласовывала изменения в проект освоения лесов (в части проведения сплошной санитарной вырубки) специальная экспертная комиссия. Экспертов в комиссии было девять. Семеро из них являются сотрудниками лесного агентства, ещё двое – представители общественности Валерий Корнилов и Александр Клименок.

Общественники представляли малоизвестную организацию «Свободный Калининград за сохранение и восстановление природного наследия Калининградской области». Эта организация зарегистрирована в здании, принадлежащем региональному правительству, по адресу Советский проспект, 13.

КРОО «Свободный Калининград» связано с руководителем аппарата регионального правительства Александром Егорычевым (в прошлом – руководитель лесного агентства). Одним из учредителей общественной организации является Олеся Сафонова, которая занимает пост гендиректора в ООО «Березка-комплекс», совладельцем которого является Егорычев.

Валерий Корнилов с 2011 является членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса по квоте ЛДПР. Кроме того, Валерий Корнилов является редактором и директором процукановского интернет-портала freekaliningrad. Клименок (в прошлом – главный редактор газеты «Каскад – подробности») также работает журналистом на этом сайте.

Напомним, 16 июля прокуратура Калининградской области заявила, что считает ничтожным дополнительное соглашение к договору между лесным агентством и «Тимберсервисом» и подала иск в арбитражный суд.

«Лесным кодексом РФ и Федеральным законом ''Об особо охраняемых природных территориях'' запрещено проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий», – сообщает прокуратура.

О фактах вырубки реликтовых дубов в Виштынецком парке первым сообщил эколог «Зелёного фронта» Олег Иванов. После выезда экологов вырубкой деревьев заинтересовался Общероссийский народный фронт. На место вырубки выезжали активисты ОНФ, в том числе и член центрального штаба Народного фронта Азат Газизов. Только после рейда ОНФ официальные лица регионального правительства отреагировали на случившееся.

Руководитель лесного агентства Александр Соколов последовательно заявлял, что вырубка леса производилась в полном соответствии с законом, с ним был солидарен его коллега – руководитель региональной службы по экологическому контролю Сергей Побережный.

Далее свои собственные проверки начала прокуратура, Следственный комитет РФ и полиция. Объяснений от областного правительства потребовал и полпред президента по СЗФО Владимир Булавин.

На прошлой неделе региональное правительство в официальном ответе заявило, что экспертиза для проведения сплошной вырубки деревьев в природном парке не проводилась. Это заявление противоречит словам руководителя лесного агентства Соколова и главы службы по экологическому контролю Побережного.