RuGrad.eu

21 июня, 15:27
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

Прокуратура подала в суд на областное правительство за вырубку леса в Виштынецком парке

Фото greenfront.su

Вырубка дубов и других ценных деревьев в природном парке «Виштынецкий» стала возможной благодаря внесению изменений в договор об аренде леса с компанией «Тимберсервис». В договор от 2010 года были внесены изменения в феврале 2015 года, согласно которым «Тимберсервису» было разрешено проводить сплошную вырубку в особо охраняемых лесах.

Прокуратура Калининградской области считает ничтожным дополнительное соглашение к договору между лесным агентством и «Тимберсервисом» и подала иск в арбитражный суд.

«Лесным кодексом РФ и Федеральным законом ''Об особо охраняемых природных территориях'' запрещено проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий», – сообщает прокуратура.

Напомним, на совещании в правительстве 10 июля руководитель лесного агентства Александр Соколов уверял губернатора, что вырубка реликтовых дубов в заповедном лесу абсолютно законна.

«Мы направили все необходимые документы. У нас всё, начиная от листка сигнализации, предусмотренного по законодательству, и заканчивая документами сторонних организаций по исследованию этих насаждений, которые даже не предусмотрены действующим законодательством, имеется. Заключение однозначно – необходимо проведение сплошной санитарной рубки в данном месте», – рассказал руководитель лесного агентства на совещании в областном правительстве о прокурорской проверке.

О фактах вырубки реликтовых дубов в Виштынецком парке первым сообщил эколог «Зелёного фронта» Олег Иванов. После выезда экологов вырубкой деревьев заинтересовался Общероссийский народный фронт. На место вырубки выезжали активисты ОНФ, в том числе член центрального штаба Народного фронта Азат Газизов. Только после рейда ОНФ официальные лица регионального правительства отреагировали на происшествие.

Руководитель лесного агентства Александр Соколов последовательно заявлял, что вырубка леса производилась в полном соответствии с законом, с ним был солидарен его коллега – руководитель региональной службы по экологическому контролю Сергей Побережный.

Далее свои собственные проверки начала прокуратура, Следственный комитет РФ и полиция. Объяснений от областного правительства потребовал и полпред президента по СЗФО Владимир Булавин.

На прошлой неделе региональное правительство в официальном ответе заявило, что экспертиза для проведения сплошной вырубки деревьев в природном парке не проводилась. Это заявление противоречит словам руководителя лесного агентства Соколова и главы службы по экологическому контролю Побережного.