RuGrad.eu

23 января, 07:34
суббота
$74,36
+ 0,99
90,41
+ 1,44
19,92
+ 0,31

«Большая политика»: Какие выборы ожидают калининградцев в сентябре 2016 года

Фото rugrad.eu

Выборы депутатов Государственной Думы РФ перенесены с декабря 2016 года на 18 сентября 2016 года. Соответствующий закон о переносе выборов в федеральный парламент подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Особенностью данных выборов станет возвращение к голосованию в одномандатных округах. В последний раз выборы в Госдуму по смешанной системе проводились в 2003 году: тогда в Калининградской области Владимир Никитин опередил Александра Дацышина, представлявшего «Единую Россию». Выборы в Государственную Думы РФ в 2007 и 2011 годах проводились по пропорциональной системе, мандаты распределялись по партийным спискам.

Проведение выборов в Госдуму РФ в третье воскресенье сентября означает, что в этот день также пройдут выборы депутатов регионального парламента и городского Совета депутатов Калининграда. Пятилетние полномочия их действующих составов закончатся как раз в 2016 году. Что касается Калининградской областной Думы, то половина депутатов будут избираться по одномандатным округам (9 – в Калининграде, 11 – в муниципалитетах региона). Другая половина – по партийным спискам. В соответствии с законодательством к распределению мандатов будут допущены партии, преодолевшие 5%-ный барьер (раньше соответствующий порог составлял 7 %).

Аналогичным образом голосование за партийные списки будет применяться на выборах городского Совета депутатов Калининграда. Соответствующие поправки в Устав областного центра были внесены после принятия федеральных законодательных норм. В новый состав горсовета будут избираться 13 депутатов по одномандатным округам и 14 – по партийным спискам. Это существенным образом изменит состав городского совета, очевидно, что далеко не все из действующих депутатов смогут переизбраться. Для избрания в горсовет кандидатам предстоит привлечь значительные ресурсы, так как на каждом избирательном округе будет до 30 тыс. избирателей.

Таким образом, 18 сентября 2016 года жителям областного центра предстоит проголосовать по 6 бюллетеням – по 2 на выборах в Госдуму, Облдуму и горсовет.