RuGrad.eu

14 августа, 20:20
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Николай Цуканов призвал ввозить в область лекарства в промышленных масштабах напрямую из Европы

Фото rugrad.eu

Сегодня в ходе заседания областного правительства врио губернатора Николай Цуканов выразил возмущение по поводу работы областного Минздрава в части проработки вопроса прямого импорта лекарств с европейских заводов для нужд регионального здравоохранения. Глава региона потребовал от министерства Вероники Карташовой оперативно снарядить машину Минздрава и отправить её за тестовой закупкой лекарств на один из польских или немецких заводов. По словам губернатора, организация прямого импорта лекарств в область из Европы позволит существенно снизить их стоимость в регионе, так как «отдельные препараты в Польше стоят на 30 % дешевле».

Вероника Карташова ответила, что данный вопрос уже прорабатывался, но положительных результатов достичь не удалось. При закупках напрямую заводы предлагают цены выше, чем российские оптовики, торгующие их продукцией. «Это кто вам такую глупость сказал?» – прокомментировал выступление Карташовой Цуканов.

Отметим, что в 2003 году в России была введена система территориального исчерпания авторских прав (или, как её чаще называют, запрет параллельного импорта), предполагающая получение разрешения правообладателя при ввозе оригинальной продукции в Россию. Это стало краеугольным камнем построения схем генеральной дистрибуции, когда производитель сам определяет, кто, когда и по какой цене будет ввозить и продавать его продукт.

Данные изменения позволили международным компаниям формировать различную ценовую политику в отношении разных стран (на практике это означало, что цены на европейские лекарства в России значительно выше, чем в Европе). Такие обязательства со стороны России давали гарантии правообладателям на окупаемость инвестиций при строительстве заводов в России.

На вопрос корреспондента RUGRAD.EU, адресованный Цуканову, известно ли ему о запрете на параллельный импорт в России, врио губернатора заявил, что он «такого законодательства не видел».

Нарушение принципа запрета параллельного импорта чревато изъятием и уничтожением товарной партии, которую пытаются ввезти без согласования с производителем или правообладателем.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для некоторых товаров как антикризисную меру. В список вошли медицинские изделия и лекарства, автозапчасти, парфюмерия, безалкогольные напитки (кроме пива), средства гигиены, детские товары.

Однако параллельный импорт не может быть разрешён на национальном уровне, так как зафиксирован на уровне Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня стало известно о том, что председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко выступил против легализации параллельного импорта. «Мне [...] гораздо больше импонирует существующий сегодня режим, который подчеркивает принцип исчерпания прав – национальный или региональный, если мы говорим о нашем союзе», – заявил чиновник. По его словам, ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен.

Без разрешения ЕЭК легализовать параллельный импорт невозможно.

В июне представители фармацевтической отрасли написали письмо Медведеву, в котором предупредили, что нет экономических расчётов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта». Зато есть большой риск того, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность отрасли снизится.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Николай Цуканов призвал ввозить в область лекарства в промышленных масштабах напрямую из Европы

Это подпадает под определение параллельного импорта, который в России запрещён. Ввоз чреват изъятием и уничтожением товара.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Atos]
Для начала НДС на лекарства пусть отменят, как не так давно еще было. Вот и будет помощь и малоимущему населению и губернаторам на местах. И таможенное законодательство менять не придется.
Макеев Игорь [drug]
Похоже, что: ни наш врио-губернатор,  ни его приближенный министр Карташова не знают истинную стоимость и цену импортных лекарств и стоимость их доставки, в том числе контрабандой? Так зачем же нам такие слуги народа?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь