RuGrad.eu

16 июля, 15:47
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Компания проектного финансирования» планирует взыскать с Калининграда «сотни миллионов рублей»

Фото rugrad.eu

«Компания проектного финансирования», с начала двухтысячных реализовывавшая проект «Рыбная деревня», подала иск в Арбитражный суд Калининградской области к администрации Калининграда о расторжении инвестиционного контракта и взыскании денежных средств. В определении суда о принятии иска к производству сумма иска не указывается. Представители компании отказались комментировать иск.

В данный момент «Компанию проектного финансирования» (КПФ) контролирует банк «Петрокоммерц» (недавна был интегрирован в банк "Открытие"), который изначально финансировал реализацию проекта «Рыбной деревни», ставшей визитной карточкой города.

По оценкам депутата, автора проекта «Рыбной деревни» и бывшего генерального директора КПФ Павла Федорова, компания выставит иск на «сотни миллионов рублей». Федоров считает, что команда главы Калининграда Александра Ярошука нарушила условия инвестиционного контракта, заключённого с компанией, уклонившись от продления договора аренды земли, в результате чего КПФ понесла убытки, так как финансовая модель проекта предполагала реализацию всех очередей проекта (застройку от Медового моста, ведущего на остров Канта, до Высокого моста. – Прим. RUGRAD.EU.). «Изначально договорились, что компания делает сети на вторую и первую очередь. Проект был рентабелен только при строительстве и первой, и второй очереди», – говорит Федоров.

В середине 2000-х компания вложила кредитные средства – порядка 162 млн руб. – в инфраструктуру, которая была передана городу с учётом того, что ей дадут реализовать весь проект в рамках инвестиционного договора. Однако оформление прав собственности на часть земельного массива Министерством обороны, а затем уклонение города от продления арендных отношений на остальную землю нарушили условия договора. Поэтому компания имеет право на возмещение убытков. «Город в лице мэра Ярошука отказался исполнять инвестконтракт, и когда вопрос был решён с военными по земле, Ярошук отказался подписывать продолжение договора аренды по второй очереди. Почему сегодня нет второй очереди ''Рыбной деревни''? Это вопрос, во-первых, к экс-министру обороны Сердюкову, и, во-вторых, к Ярошуку, который отказался подписывать документы по аренде», – считает Федоров.

Напомним, что в данный момент областное правительство в лице «Корпорации развития туризма» ищет нового инвестора на строительство второй очереди «Рыбной деревни».

Ранее RUGRAD.EU сообщал о появлении проекта договора об обмене корпорацией земли под вторую очередь «Рыбной деревни» на сравнительно небольшой участок под теннисными кортами в Светлогорске около театра эстрады. Участок принадлежал компании бизнесмена Александра Гирзекорна. При этом земли, предполагаемые для обмена, явно не равнозначны по стоимости.

Вероятно, именно с активностью команды Цуканова по передаче земли и связан иск КПФ, желающей заявить о своих правах на землю или во всяком случае о справедливой компенсации за их нарушение.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь