RuGrad.eu

20 мая, 15:34
понедельник
$64,63
+ 0,00
72,25
+ 0,00
16,77
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Три из четырёх»: Прокуратура подтвердила неэффективность работы очередных очистных сооружений

Фото rugrad.eu

Прокуратура Полесского района подтвердила неэффективность работы городских очистных сооружений Полесска, которая была ранее выявлена в ходе антикоррупционного экологического расследования «Трансперенси Интернешнл – Россия» и газеты «Дворник». Надзорное ведомство зафиксировало, что «очищенные» сооружениями стоки превышают допустимые нормы и сбрасывают в реку Дейма загрязнения. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, главе администрации Полесского района Игорю Болсуну, при котором велось строительство очистных, направлено требование устранить нарушения, то есть добиться необходимой степени очистки стоков.

Так же, как и «Трансперенси» с «Дворником», прокуратура взяла пробы анализов стоков, выпускаемых очистными. Результаты, правда, оказались в разы лучше, чем полученные антикоррупционерами: превышения норм по основным показателям составили не в десятки, сотни и тысячи раз, а от 1,3 до 5 раз. Кроме того, прокуратура обнаружила, что у местных властей отсутствует необходимая «природоохранная» документация, очистные не поставлены на баланс, а у администрации Полесска даже не оформлен земельный участок под станцией очистки.

При этом отметим, что в ходе расследования в Полесске были обнаружены несколько сточных труб: официальная была предназначена для проверяющих органов и включалась аккурат к их приходу, из неофициальной трубы круглосуточно вёлся сброс загрязнённых сточных вод в канал, ведущий к реке Дейма.

Напомним, что проведённое «Трансперенси Интернешнл – Россия» и газетой «Дворник» антикоррупционное экологическое расследование выявило неэффективность работы четырёх из пяти недавно построенных очистных сооружений в Калининградской области. В Гусеве и Полесске после «очистки» были зафиксированы превышения норм по всем показателям в десятки, сотни и даже тысячи раз. Чуть лучше получилась картина с очистными сооружениями в Балтийске и Багратионовске, однако эти стоки, выпускаемые в водоемы, всё равно далеки от необходимых норм. Лишь очистные сооружения Советска продемонстрировали стопроцентную эффектиность очистки канализационных стоков города. По предварительным подсчетам экологов с помощью методики Росприроднадзора, ежедневный ущерб, который наносят водоёмам Гусев, Полесск, Балтийск и Багратионовск составлят порядка 500 млн руб.

Ранее прокуратура подтвердила, что очистные сооружения Гусева также являются неэффективными, сливая в водоемы грязные стоки. От местных властей также потребовали устранить нарушения и перестать сбрасывать не соответствующие нормам стоки. У очистных сооружений Багратионовска было отозвано разрешение на ввод в эксплуатацию, то есть местным властям предстоит «довести их до ума», пока очистные не начнут очищать стоки с необходимой эффективностью.

Региональные власти крайне негативно отнеслись к расследованию «Трансперенси» и «Дворника»: министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев заявил, что опубликованных в расследовании данных не существует на планете Земля, заверив, что новые очистные сооружения региона работают в штатном режиме, качественно очищая стоки. Также Федосеев, не имеющий профильного образования, обвинил антикоррупционеров в ангажированности, продемонстрировав весьма посредственное знание химии и технологии работы очистных сооружений. Федеральной «Новой газете», опубликовавшей информацию о расследовании, министр пригрозил судом.





Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
“Три из четырех”: Прокуратура подтвердила неэффективность работы очередных очистных сооружений

Почти все эпизоды расследования “Трансперенси” и “Дворника” были подтверждены правоохранительными органами.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56AVOV56]
Ничего страшного!В кабинетах сварщика подготовят программу,как меньше ходить жителям области "по большому"...кризис как раз на руку...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь