RuGrad.eu

05 апреля, 12:39
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сенатор: Как возвращать деньги резидентам ОЭЗ – пока не понятно

Фото rugrad.eu

Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок расчёта льготного периода по закону об ОЭЗ в Калининградской области в пользу резидентов. Об этом RUGRAD.EU сообщил сенатор Николай Власенко.

Речь идёт об уточнении понятия «календарный год». Ранее УФНС по Калининградской области трактовало данное понятие в свою пользу, то есть реальный срок освобождения от уплаты налога на прибыль составлял менее 6 лет, что, по мнению представителей резидентов ОЭЗ, не соответствовало законодательству. Например, компания, зарегистрированная в качестве резидента в конце декабря, теряла целый год льготного периода. На этом основании резидентам были доначислены налоговые платежи, по оценкам экспертов, порядка на 500 млн руб. Согласно тексту закона, его действие распространяется на правоотношения, касающиеся определения ставки налога на прибыль организаций-резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, возникшие с 1 апреля 2006 года.

«На данный момент не понятно, как областное правительство будет возвращать излишне уплаченные деньги. Этот вопрос не рассматривался, может быть, будет применён взаимозачет», – отметил Николай Власенко.

По словам сенатора, на данный момент несколько десятков предприятий судятся с налоговыми органами, по поводу даты начала исчисления льготного периода. Напомним, что ранее компания «Содружество-Соя», которой налоговики доначислили 120 млн руб., пыталась оспорить вольную трактовку налоговых органов при определении льготного периода в суде. Арбитражный суд Калининградской области счёл требования «Содружества-Сои» законными, констатировав, что льготный период должен отсчитываться с 1 января года, следующего за годом регистрации резидента. Однако суды двух вышестоящих инстанций с данной позицией не согласились.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь