RuGrad.eu

12 августа, 20:45
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Гендиректор «Балтик-Экспо»: На меня наступают, я нахожусь в окопе и в каске

Фото rugrad.eu

Гендиректор «Балтик-Экспо» Петр Гриценко сообщил, что подал в суд на региональное правительство, с тем чтобы оспорить изъятие земель, которые арендует выставочный центр. Постановление правительства Калининградской области об изъятии участка в 2,9 га на ул. Октябрьской подписано 25 марта и. о. губернатора Александром Рольбиновым.

Как сообщил на пресс-конференции Петр Гриценко, участок принадлежит «Балтик-Экспо» по праву аренды, которое было предоставлено областными властями на 49 лет до 2052 года. В тексте постановления говорится, что земельный участок изымается для размещения инфраструктуры к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом, о какой именно инфраструктуре идёт речь, в документе не сообщается.

Петр Гриценко заявил, что изначально предполагалось на месте «Балтик-Экспо» разместить пешеходную зону с надземным переходом, однако при изучении программы подготовки к ЧМ–2018 года он не нашёл подобного объекта. «В бюджете на это нет денег. Проект моста виртуальный», – добавил Гриценко.

Решение регионального правительства об изъятии земли «Балтик-Экспо» будет оспаривать в суде. «Я подал во все судебные инстанции, начиная от районного суда, до Верховного суда», – говорит Гриценко.

В настоящий момент в Арбитражном суде Калининградской области находится иск «Балтик-Экспо» к региональному правительству. Третьими лицами заявлены Минспорта РФ, Правительство РФ и чешская компания Czechoslovak energy, oil&gas.

Czechoslovak energy, как сообщает Гриценко, является инвестором масштабной реконструкции «Балтик-Экспо». С чехами было заключено инвестиционное соглашения в виде простого товарищества по строительству гостиницы, многоуровневой парковки и нового выставочного центра. Гендиректор «Балтик-Экспо» сообщил, что общий объём инвестиций составит 1,9 млрд руб.

Примечательно, что, когда Петр Гриценко представлял проект на инвестсовете при губернаторе, вице-губернатор Александр Рольбинов говорил о постановлении об изъятии земель как о «проекте». Заседание инвестсовета состоялось 5 мая 2015 года, к тому моменту постановление об изъятии земель было уже подписано самим Рольбиновым.

Напомним, на совещании с инвесторами в региональном правительстве губернатор предложил «Балтик-Экспо» альтернативные места для размещения выставочного центра – игорную зону в Куликово и остров вблизи предполагаемого стадиона к ЧМ–2018. Однако на условия регионального правительства Петр Гриценко соглашаться не намерен. «Мы хотим, чтобы губернатор вник в ситуацию. Нам делали предложение о предоставлении других земельных участков. Но мы с инвестором провели колоссальную работу, а нам говорят – замечательно, а уходите в другое место и начните всё сначала», – возмущается гендиректор «Балтик-Экспо».

При этом ранее на инвестсовете в региональном правительстве губернатор перенёс рассмотрение презентации «Балтик-Экспо», поскольку сам инвестор из Чехии на встречу не приехал. Требование личной встречи с представителем Czechoslovak energy, oil&gas Гриценко считает избыточным, поскольку, в силу договора о простом товариществе, он уполномочен представлять и чешскую компанию тоже. «Инвестор просто в шоке, он говорит, если бы у нас кто-то сказал, что хотят вложить два миллиарда, ему бы везде был зелёный свет», – сообщил гендиректор «Балтик-Экспо».

На предположение журналистов о том, что губернатор хочет встретиться лично с инвестором из-за коррупционной заинтересованности, Петр Гриценко ответил, что к нему самому никто с требованиями «отката» не приходил. «Сколько я нахожусь [в бизнесе], никуда я никаких откатов не платил. Не хочу скандалов, не хочу говорить о взятках, не хочу говорить об интересах третьих лиц. Я не хочу выкупов, я хочу реализовать свой проект», – сказал Гриценко.

В то же время, как говорит гендиректор «Балтик-Экспо», глава чешской компании-инвестора Властимил Цоафал знаком с российскими реалиями и принял решение приехать на встречу с губернатором. Встреча состоится 1 июля за закрытыми дверями. По результатам встречи Петр Гриценко пообещал провести пресс-конференцию вместе с Властимилом Цоафалом, поскольку они «заинтересованы в полной открытости и прозрачности».

Проект «Балтик-Экспо» подразумевает строительство комплекса зданий общей площадью 41 тыс. кв. м, включая четырёхзвёздочную гостиницу «Прага» на 107 номеров и многоуровневую парковку. Начало строительства было намечено на 2015 год. Ввод выставочных площадей и продолжение выставочной деятельности на новых площадях – в 2016 году.

Название нового комплекса «Международный конгрессно-выставочный центр Евразийского сотрудничества» не случайно, утверждает Гриценко. «Инвестиции на таких условиях я нигде не смогу получить. Потому что нам помогал комитет Госдумы по развитию евразийского сотрудничества, будет очень выгодный кредит в Сбербанке», – утверждает гендиректор выставочного центра.

«Балтик-Экспо» и чешский инвестор уже вложили значительные средства в разработку проектной документации. Проект уже в ближайшее время выйдет на госэкспертизу, Петр Гриценко назвал точное время подачи документов, но просил не публиковать этих сведений, поскольку «сразу найдутся те, кто будут ''радостно встречать'' заявку «Балтик-Экспо».

При этом из-за подвешенного состояния чешские партнёры «Балтик-Экспо» не могут оплачивать проектные работы. Из-за «наезда» регионального правительства Петр Гриценко не может покинуть область, поскольку боится потерять контроль над быстро меняющейся ситуацией. «Я не смог поехать на конгресс по выставочной деятельности. На меня наступают, я нахожусь в окопе и в каске», – сказал Петр Гриценко.

«Сейчас существует такое понятие, как инвестиционный коэффициент региона. Зашли в область 2 млрд руб. или не зашли? Как будет выглядеть этот коэффициент у нас? Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что в России будет сделано всё, чтобы иностранный инвестор чувствовал комфортно. Сейчас чешский инвестор комфортно себя не чувствует», – апеллирует к позиции федеральных властей руководство «Балтик-Экспо».





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь