RuGrad.eu

06 июня, 14:19
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Виктору Богдану не удалось обжаловать решение об экстрадиции

Апелляционный суд Гданьска отказал калининградскому бизнесмену Виктору Богдану в обжаловании решения суда первой инстанции о своей экстрадиции. Решение суда вступило в силу, однако окончательное решение по вопросу экстрадиции примет министр юстиции Польши, который может учитывать решение суда, но при этом иметь своё мнение и не согласиться на выдачу Богдана. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграда.
Обосновывая своё решение, судья отметил, что во время первого слушания в Гданьской прокуратуре российский предприниматель утверждал, что на территории РФ его никогда не преследовали. «Но на последующих этапах разбирательства приводилось всё больше причин, по которым задержанный мог быть разными способами дискриминирован на территории Российской Федерации», – аргументировал судья.
Также отмечается, что с 2002 года действует конвенция, российско-польский договор о правовой помощи, касающийся гражданских и уголовных дел. В ней нет формулировки "экстрадиция", однако она содержит договоренности, среди которых есть касающиеся выдачи для уголовного преследования и вынесения приговора. Как подчеркнул судья, соглашение не содержит записей, которые уполномочили бы Польшу, либо Россию к "исследованию оснований ответственности; оценке – действительно ли данный человек совершил предполагаемое деяние".
«Такого урегулирования нет в российско-польской конвенции, а потому суд, исследуя предпосылки, которые могут довести до решения о допустимости экстрадиции, должен сосредоточиться на том, о чем говорится в Европейской конвенции по охране прав человека, Конституции Речи Посполитой, а также Европейской конвенции об экстрадиции. Ни один из этих правовых актов не даёт польскому суду права оценивать легальность оснований, а также релевантность внутренних российских решений», – подчеркнул в своем решении суд.
По мнению апелляционного суда, суд первой инстанции "должным образом произвёл оценку предпосылок, которые могли бы привести к отказу и принятию отрицательного решения, в вопросе экстрадиции". При этом один из адвокатов Богдана, Яцек Потульский, заявил, что суд выполнял оценку российского законодательство без помощи экспертов. «К сожалению, среди наших аргументов имеется информация – собранный нами доказательный материал указывает на существование серьёзного риска того, что процесс в России может быть нечестным, нарушающий основы прав человека», – подчеркнул адвокат.
Добавим, что ранее Хельсинкский фонд по правам человека отмечал, что "есть опасения, что в случае выдачи Виктора Богдана в РФ возможно нарушение его прав и свобод, в том числе в виде лишения его справедливого судебного разбирательства, применения к нему пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во время следствия, а также содержание его в условиях, нарушающих права человека".
Виктор Богдан был задержан в Гданьске в апреле прошлого года. С тех пор состоялось несколько судебных заседаний по делу о его экстрадиции в Россию. Бизнесмена хотят привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Богдан обвиняется в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение денег в особо крупном размере из бюджета РФ. Речь идёт о сумме в 350 млн руб. – возмещение налога на добавленную стоимость за экспорт янтаря. В 2013 году он был объявлен в международный розыск.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь