RuGrad.eu

26 сентября, 15:03
суббота
$76,82
-0,36
89,66
-0,32
19,67
-0,22

Александр Попадин ждёт федеральных денег на строительство Правительственного историко-культурного комплекса

Фото rugrad.eu

Руководитель градостроительного бюро «Сердце города» Александр Попадин ждёт федерального финансирования на свой проект Правительственного историко-культурного комплекса. Об этом он заявил на сегодняшнем бизнес-завтраке в редакции «Российской газеты».

Попадин не стал называть конкретные суммы, которые могут потребоваться на строительство такого объекта. «Когда мы обсуждали этот конкурс в правительстве Калининградской области, были сделаны предварительные прикидки, сколько это может стоить. Я не уполномочен озвучивать цифры. Правительство сейчас работает с несколькими крупными объектами на острове (это стадион и инфраструктура), работает с Театром эстрады. Объекты стоимостью от 3 до 6 миллиардов они вполне просчитывают. Понятно, что такой объект без федерального участия строить не то, чтобы нереально, а [скорее] не нужно», – пояснил Александр Попадин.

Подтвердив, что он действительно ждёт федеральных денег на строительство такого объекта, руководитель бюро отметил, «что это вопрос к правительству, а не ко мне». «Я организую конкурс, понимаете? Я четко понимаю как разумный человек, что без федерального участия здесь не получится, да и не надо пытаться это сделать», – заявил он. Он также отметил, что обычно на практике такие проекты реализуются в рамках частно-государственного партнёрства.

Попадин рассказал, что после подведения итогов конкурса на этот раз бюро не будет формировать консолидированную концепцию, включающую в себя лучшие решения, собранные по проектам всех участников (именно так команда «Сердца города» поступила с результатами первого конкурса). За основу будет взят один проект. Но не обязательно это будет работа победителя. Решать, какие решения лягут в основу нового строительства, будут заказчики. Ими фактически выступают областные и городские власти. Попадин не исключил, что проект будет выбран заказчиками, как раз исходя из условий экономии.

После того, как будет выбрана архитектурная концепция, по словам Попадина, потребуется не меньше 9 месяцев на рабочее проектирование. Кроме того, не меньше года уйдёт на археологические работы. Потом будет подготовлен рабочий проект, и только после этого может начаться первая фаза стройки. «Условно говоря, весь следующий год будут копать», – рассказал Александр Попадин. В 2018 году стройку (если она начнется) придётся замораживать, поскольку на этой территории будет размещаться фан-зона к чемпионату мира.

«Самое худшее, что может случиться с этим объектом – это ускоренное строительство. Не надо спешить, когда дело касается такого важного объекта. Не надо медлить, но спешить точно не надо», – успокоил присутствующих Александр Попадин. Итоги архитектурного конкурса должны быть подведены осенью.

Напомним, что в апреле этого года бюро приняло решение провести новый конкурс: его участники должны предложить свои решения как по Дому Советов, так и по новому комплексу, где должен расположиться городской концертный зал и музей. В частности, участники должны решить, будут ли использоваться при постройке фрагменты Королевского замка. Из технического задания была исключена функция ярмарочной площади, которая первоначально планировалась на территории бывшей «Старой башни». Отметим, что в техническом задании нет каких-либо ограничений по стоимости проекта. Попадин пояснял, что «не стоит на этой фазе ограничивать конкурсантов». Фактически единственным фильтром для участников является членство в Союзе архитекторов России или аналогичных зарубежных организациях.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Александр Попадин ждёт федеральных денег на строительство Правительственного историко-культурного комплекса

Сумму, которая может потребоваться на такой масштабный объект, руководитель «Сердца города» называть не стал.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир [tiret]
Политолог - культуролог. Чистит кармы, заседает в общ.советах. Должность-  Муж жены.
Ни образования, ни профессии. Всю жизнь до 55 лет  -  никто и звать его никак.
Теперь Денег ! Ждет!!!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь