RuGrad.eu

17 августа, 15:33
суббота
$66,00
+ 0,11
73,22
-0,23
16,80
+ 0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Облдума снова выступила против того, чтобы губернатор согласовывал с депутатами кандидатуры министров

Фото rugrad.eu

Облдума решила не направлять на рассмотрение в Уставный суд законопроект, предусматривающий согласование с депутатами кандидатов на должности вице-премьеров и министров регионального правительства. Об этом шла речь на заседании парламента, состоявшемся 28 мая.

Как отметил один из инициаторов законопроекта депутат Соломон Гинзбург, ранее было собрано 16 подписей парламентариев, что в соответствии с Регламентом Думы является формальным поводом для отправки документа в Уставный суд. Однако, вместо того чтобы получить заключение суда, члены комитета по законодательству, через который проходил документ, стали обсуждать, нужен или не нужен этот законопроект.

Председатель комитета Олег Шлык отметил, что действительно ранее комитет рассматривал законопроект и в итоге порекомендовал Облдуме его отклонить.

«Есть процедура, есть депутаты, которые подписались под законопроектом, и в соответствии с процедурой, так как уставные законы должны рассматриваться с учетом мнения суда, вы должны были отправить документ в суд. Почему вы этого не сделали?» – возмутилась Алла Войтова.

«За принятие законопроекта проголосовали на комитете 4 человека, против – 5, и один депутат воздержался», – резюмировал Олег Шлык.

Алла Войтова в свою очередь поинтересовалась у правового управления регионального парламента, насколько легитимно решение комитета по законодательству. Представитель управления ответила, что решение о направлении документа в данном случае принимает не комитет, а Облдума, и для принятия соответствующего решения попросту не нашлось необходимого количества голосов. Также она отметила, что, кроме парламента, правом на обращение в Уставный суд обладает лишь губернатор Калининградской области.

«Один из политиков сказал: ''Я уважаю ваше мнение иметь собственное мнение''. Безусловно, депутаты вправе выдвигать законодательные инициативы, а Дума как коллегиальный орган вправе принять или не принять их. Но то, что у нас, к сожалению, происходит сейчас, когда мы пытаемся в рамках технических процедур подменять коллегиальное мнение Облдумы, неправильно. Мы создаём очень опасный прецедент, который сильно снижает роль и репутацию областной Думы как законодательного и представительного органа», – высказался независимый депутат Юрий Шитиков.

«Очень жаль, что у нас складывается ситуация, как с нечестными выборами, когда побеждает кандидат, который находится в единственном числе, а остальных просто не допустили. При этом у нас нет возможности обсудить законопроект, потому что мы не даём ему возможности даже получить заключение Уставного суда», – заметил Константин Дорошок.

В итоге за то, чтобы отправить законопроект в Уставный суд, проголосовало лишь 14 депутатов.

Напомним, ранее комитет по законодательству областной Думы не одобрил предложение регионального депутатского объединения «Запад России» о согласовании кандидатур вице-премьеров правительства Калининградской области с депутатами.

Также напомним о том, что ещё в 2012 году депутаты из фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Галина Янковская, Алла Войтова, Сергей Щепетильников и Олег Шлык из «Единой России», а также Константин Дорошок и Соломон Гинзбург выступили с инициативой согласования с областной Думой кандидатур вице-премьеров и ключевых министров.

В 2013 году Уставный суд Калининградской области признал, что участие депутатов регионального парламента в согласовании назначений «топовых» региональных чиновников – вице-премьеров, министров финансов, здравоохранения, образования и социальной политики – противоречит уставу Калининградской области.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Облдума снова выступила против того, чтобы губернатор согласовывал с депутатами кандидатуры министров

Юрий Шитиков: Мы создаем очень опасный прецедент, который сильно снижает роль и репутацию областной Думы.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Макеев Игорь [drug]
То, что происходило на упомянутом заседании комитета по законодательству действительно напоминало какой то пошлый спектакль ...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь