RuGrad.eu

26 мая, 13:56
$64,61
+ 0,00
72,32
+ 0,00
16,82
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Максим Федосеев пригрозил «Новой газете» судом за публикацию результатов расследования о калининградских очистных

Фото rugrad.eu

Министр ЖКХ и ТЭК правительства Калининградской области Максим Федосеев направил официальное письмо главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову с требованием опубликовать опровержение материала газеты «Сходить ''по-большому'' в Балтийское море», рассказывающего о проведённом «Трансперенси Интеренешнл – Россия» и газетой «Дворник» расследовании о калининградских очистных сооружениях. В противном случае Федосеев грозится предъявить к газете иск в судебном порядке. Письмо министра опубликовано сегодня в «Новой газете». При этом редакции других СМИ, написавших о расследовании, подобных писем не получали.

Максим Федосеев в официальном письме намекает, что со стороны «Трансперенси» и «Дворника» «в погоне за сенсацией» могли быть фальсификации результатов анализов стоков, выпускаемых очистными. «Дело в том, что 2 из 4 проб, проанализированных аттестованными специалистами лаборатории АтлантНИРО, были взяты в неизвестных точках и принесены лично сотрудником “Трансперенси Интернешнл” Р. Р. Романовским. Две другие пробы были взяты специалистом лаборатории АтлантНИРО в точках, указанных тем же Р. Р. Романовским. <...> Поэтому о том, что это были за точки во всех 4 случаях, остаётся только догадываться, не исключен и умышленный подлог. В любом случае в погоне за сенсацией специалисты “Трансперенси Интернешнл”, а вслед за ними и А. Таранова (журналист “Новой газеты”. – Прим. RUGRAD.EU.), явно перестарались, чем и дезавуировали себя, поскольку результаты анализа проб вызывают массу вопросов», – утверждает Федосеев в своём письме.

Стоит отметить, что в ходе расследования «Трансперенси» и «Дворника» были отобраны не четыре, а пять проб – из сточных труб очистных сооружений Гусева, Полесска, Балтийска, Багратионовска и Советска. При этом две пробы в Багратионовске и Советске действительно были взяты сотрудником центра «ТИ–Р» без лаборанта АтлантНИРО (при свидетелях и с фотофиксацией). Однако взятые без лаборанта пробы оказались самыми лучшими: стоки, выпускаемые очистными Советска, оказались «идеальными», а в Багратионовске превышения норм выглядят не столь масштабно, как в Гусеве и Полесске.

Объясняя свои «вопросы» к расследованию, министр ЖКХ и ТЭК демонстрирует весьма посредственные знания химии и процесса очистки сточных вод, которые, по сути, должны входить в его должностную компетенцию. В частности, министр утверждает, что такого шокирующего количества нефтепродуктов, которое было обнаружено на выходе из очистных Гусева (норма была превышена в 3800 раз), физически не может присутствовать в 1 куб. дм воды. Однако в официально рекомендованном Минприроды РФ методическом пособии «Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками» под редакцией Н.С. Жмур говорится о том, что полученные «Трансперенси» и «Дворником» показатели по нефтепродуктам могут вполне «выходить» из очистных сооружений.

Кроме того, Максим Федосеев ставит в вину то, что показатели ХПК (1256) оказались выше, чем БПК (1300), – это действительно невозможно. Однако в лабораторных анализах указана степень погрешности, с которой показатель ХПК становится больше, чем показатель БПК.

Отметим, что Максим Федосеев не имеет профильного образования в возглавляемой им жилищно-коммунальной сфере. Федосеев закончил КГТУ, предположительно, по специальности «радиофизика». Дальнейшая деятельность министра касалась преимущественно финансов и была далека от ЖКХ: он работал заместителем руководителя Межрайонной ФНС, заместителем главы Гурьевского района, руководителем правительственного Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области. Отсутствие профильного образования и опыта работы пока позволяют Федосееву занимать должность министра, однако с 2017 года депутаты Госдумы готовят поправки, запрещающие неподготовленным и неопытным чиновникам занимать ответственные должности.

Напомним, что проведённое «Трансперенси Интернешнл – Россия» и газетой «Дворник» антикоррупционное экологическое расследование выявило неэффективность работы четырёх из пяти недавно построенных очистных сооружений в Калининградской области. В Гусеве и Полесске после «очистки» были зафиксированы превышения норм по всем показателям в десятки, сотни и даже тысячи раз. Чуть лучше получилась картина с очистными сооружениями в Балтийске и Багратионовске, однако эти стоки, выпускаемые в водоемы, всё равно далеки от необходимых норм. По предварительным подсчетам экологов с помощью методики Росприроднадзора, ежедневный ущерб, который наносят водоёмам Гусев, Полесск, Балтийск и Багратионовск составлят порядка 500 млн. руб.

Прокуратура Калининградской области частично согласилась с расследованием «Трансперенси» и «Дворника»: очистные сооружения Багратионовска были лишены разрешения на ввод в эксплуатацию, пока не будут достигнуты необходимые параметры очистки. Также были зафиксированы превышения экологических норм в Гусеве: в адрес руководства очистных сооружений направлено представление, а ответственное за очистку лицо оштрафовано.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Максим Федосеев пригрозил «Новой газете» судом за публикацию результатов расследования о калининградских очистных

Министр ЖКХ и ТЭК продемонстрировал весьма посредственные знания химии и процесса очистки сточных вод.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Аватар [avatar]
Надо все постоянно проверять чтобы в 18 году не опозориться перед иностранными туристами.
[Mironn]
Зря министр щеки надувает, отрицая очевидные факты, демонстрируя преданность сварному - ему уже ничего не поможет. Нужно затаиться, авось течение вынесет - оно же не тонет.
Bjorn Borg
Шведам пусть пригрозит.
[newBaltika]
Предположительно журналисты предлагают
Макеев Игорь [drug]
Я, все еще, поражаюсь шутовским угрозам наших местных министров-временщиков  более авторитетным газетам!
Макеев Игорь [drug]
Меня, в свое время, просили из одного еще более крупного отечественного СМИ сделать  материал (провести так называемое журналистское расследование) про наши очистные и кражу шведских денег. Но, к сожалению, местные чиновники и кураторы калининградского водоканала тогда, неожиданно сделались глухонемыми, а некоторые из них вообще быстро поменяли место работы и своего пребывания. У Р.Р. Романовского (с которым, кстати говоря,  мне иногда, в студенческие его годы, приходилось мотаться за границу нашего полуэксклава, точнее в центральную часть России) - журналистское расследование - получилось почти "зеркальным".  Так зачем же обижаться на зеркало?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь