RuGrad.eu

16 января, 08:17
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Компании, связанной с Валерием Макаровым, не удалось взыскать компенсацию с протестующих жителей

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд отказал в удовлетворении иска компании ЗАО «Стройпрогресс-Инвест», связанной с депутатом городского совета Валерием Макаровым, в отношении ряда местных жителей поселка Космодемьянского, протестовавших против строительства. Соответствующая информация опубликована на сайте суда. Решение в законную силу не вступило.

ЗАО «Стройпрогресс-Инвест» планировала построить несколько жилых домов на улице Карташова в поселке имени Космодемьянского. Местные жители выступили против данной инициативы и подали иск в суд. Чтобы блокировать застройку, они обратились в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по запрету строительства на время рассмотрения иска. Суд заявление удовлетворил, однако в удовлетворении самого иска отказал. Получив положительное решение суда, компания предъявила иск местным жителям на 3,5 млн руб. о компенсации ущерба, который понесла компания из-за вынужденного простоя во время действия обеспечительных мер.

Как ранее отмечал партнер юридической компании «Юрис» Станислав Солнцев, правовые основания у компании были вполне убедительными. «С точки зрения обывателя, обеспечительные меры – это некий запрет, ни к чему не обязывающий заявителя. В действительности же гражданский процесс построен так, что любое злоупотребление правами влечет наказание в виде соответствующей ответственности. Так, в случае отказа в удовлетворении иска, убытки, причинённые обеспечительными мерами, взыскиваются с заявителя. Не с суда, вынесшего соответствующее определение, а с того, кто эти меры запросил. Именно этой нормой и решили воспользовались юристы застройщика», – отмечал Солнцев.