RuGrad.eu

10 апреля, 13:16
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининградской ОЭЗ разрешат сделать территорию опережающего развития

Фото rugrad.eu

Минэкономики предлагает разрешить создание территории опережающего развития (ТОР) в Калининградской области с 1 апреля 2016 года, когда в регионе прекратится действие таможенных льгот. Поправки в закон о ТОР, предназначенный для форсированного развития Дальнего Востока, опубликованы министерством. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Сейчас закон предусматривает, что в течение трех лет ТОР могут создаваться только на Дальнем Востоке и в депрессивных моногородах и не могут на территории ОЭЗ. Также ОЭЗ не может входить в состав ТОР. В них действует режим свободной таможенной зоны, но иностранная продукция и товары, изготовленные с использованием импортных комплектующих или товаров Таможенного союза, ввезенные без уплаты пошлин, могут использоваться только внутри зоны. Для резидентов ТОР предусмотрены освобождение от земельного налога и налога на имущество, льготные арендные ставки на имущество управляющих компаний и приоритетное присоединение к инфраструктуре.

Минэкономики предлагает сделать для Калининградской области исключение: согласно поправкам, с 1 апреля 2016 года на территории Калининградской ОЭЗ допускается создание ТОР. Преференции ТОР добавятся к действующим льготам Калининградской ОЭЗ – они будут действовать одновременно.

Оценить экономический эффект от создания новой ТОР затрудняются как разработчики проекта, так и опрошенные «Коммерсантом» эксперты. «Проще было бы доработать ОЭЗ, нежели учреждать новую ТОР в Калининградской области», – полагает исполнительный директор Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Приходько. По его словам, действие таможенных преференций изначально было ограничено десятилетним периодом, и компаниям, которые не смогли адаптироваться к их отмене, новые льготы не помогут: прежний режим был гораздо выгоднее.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
В Калининградской ОЭЗ разрешат сделать территорию опережающего развития

Оценить экономический эффект нововведения затрудняются и авторы идеи, и эксперты.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Олег Ефременко [O.E.]
«Проще было бы доработать ОЭЗ, нежели учреждать новую ТОР в Калининградской области», – полагает исполнительный директор Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Приходько.
Ещё проще было бы организовать управление Калининградской областью на основе Концепции региональной спецполитики, которая бы адекватно описывала проблемы и возможности действительного положения области, содержала актуальные цели и задачи проводимых изменений.
Казанфер Лакинский [xbhfu@yandex.ru]
"ТОР",- что это такое!? В чем  ее суть? А как быть с  "доступным и комфортным", "бесплатной и доступной" и проч. пустопорожными умозаключениями столичных   гайдаровских соколов? Не верю!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь