RuGrad.eu

14 ноября, 16:33
четверг
$64,20
+ 0,35
70,67
+ 0,25
16,49
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Горсовет под давлением малого бизнеса отправил на доработку проект по ограничению розничной торговли

Фото rugrad.eu

Комиссия горсовета по вопросам взаимодействия с Калининградской областной Думой, поддержке малого и среднего предпринимательства отправила на доработку в администрацию Калининграда проект нормативного акта, существенного ограничивающего права предпринимателей в сфере розничной торговли.

Администрация областного центра предлагала лишить коммерсантов возможности переуступки права аренды земельных участков вместе с продажей торговых киосков, ввести новый дизайн павильонов и предоставить льготы для организаций, реализующих печатную продукцию.

Проект нормативного акта встретил отрицательную реакцию бизнеса. Руководитель федерации малого и среднего бизнеса Владимир Дианов сообщил, что предприниматели высказались против всех нововведений, но наибольший протест вызвало предложение лишить коммерсантов права переуступки аренды.

Депутаты признали, что документ нуждается в доработке. «В Положение не включены основные пожелания бизнесменов, и мы не могли на это не отреагировать, – цитирует пресс-служба горсовета председателя профильной комиссии Артура Ковалева. – Вместе с главой города, председателем городского Совета, председателем комитета муниципального имущества и земельных ресурсов мы выработаем единую политику, которая устроила бы всех. Первое – было предложено сделать понижающий коэффициент по налогам для АО «Пресса» и павильонов, которые торгуют печатной продукцией, но при этом интересы остальных будут ущемлены. Второе – то, что предприниматели не могут продавать свои павильоны вместе с правом аренды земли, на которой они расположены. Но есть ведь объективные причины – кто-то может заболеть или переехать. Но, поскольку аренда земли оформлена лично на него, капитализация объекта станет нулевой: не может же он забрать этот павильон и увезти в другое место. Это, я считаю, нонсенс. Поэтому вместе с городской администрацией будем работать над всеми этими вопросами, и надеюсь на положительное решение. Знаю как бизнесмен, насколько тяжело стало предпринимателям после введения экономических санкций против нашей страны, и мы, депутаты, обязаны повлиять на ситуацию и помочь предпринимателям».

Владимир Дианов заявил, что решение о направлении нормативного акта на доработку – лишь промежуточный успех предпринимателей. «Наибольшее упорство в отстаивании нововведений проявила председатель комитета по экономике и финансам администрации Калининграда Наталья Дмитриева. «Чиновники нам говорят, что мы не имеем права переуступать право аренды, но это наша земля. Без места стоимость торгового павильона стремится к нулю», – считает Дианов.

Кроме того, власти предлагали при размещении киосков с прессой закрепить отдельные участки, на которые не смогут претендовать владельцы нестационарных объектов других категорий.

Плата за размещение газетных киосков будет снижена за счет установления минимального коэффициента.

Бизнесмены считают такое нововведение дискриминационным. «Все знают, что недавно близкий к главе города бизнесмен приобрел крупную сеть по продаже печатной продукции. Предоставление льгот выглядит как создание специальных условий в конкурентной среде», – заявил Дианов.

Напомним, ранее стало известно, что близкий к главе города бизнесмен Владимир Кацман выкупил сеть газетных киосков «Новости 39». Комментируя сделку, участник рынка сообщил RUGRAD.EU, что после приобретения активов Кацман будет контролировать в Калининграде порядка 200 точек продаж, при том что в общей сложности в городе размещено порядка 250 газетных киосков. Таким образом, под его контролем окажется порядка 80 % точек продаж.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь