RuGrad.eu

29 сентября, 03:55
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

«В первую очередь придут за Калининградской областью»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Сегодня в Калининграде начал работу международный научно-общественный форум «70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности». Заявленная цель форума – проведение «широкой дискуссии для осмысления и утверждения национальных интересов России, уроков Второй мировой войны, геополитических угроз и вызовов современности, способов противодействия неофашизму и искажению истории».

Открытие форума началось с пленарного заседания, где выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимир Соловьев, заведующий кафедры госполитики факультета политологии МГУ и глава РЖД Владимир Якунин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, профессор университета Кента Саква Ричард, посол Ирана в России Санаи Мехди, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Участники пленарного заседания сходу не смогли обойти стороной вопросы отношений России с «западными партнёрами», чему задал тон Николай Цуканов. По словам главы региона, Калининградская область, рождённая победой, стоит на «острие взаимоотношений между Россией и Европой» и старается быть «гостиной», несмотря на истерию, которая происходит с некоторыми политиками Литвы и Польши. Цуканов добавил, что историческая память у политиков и простых людей разная, что позволяет общаться и строить диалог на уровне воеводств и в рамках приграничного сотрудничества.

«Но, с другой стороны, удивляют некоторые вещи. Мы традиционно ездили в город Бранево на самое большое кладбище советских воинов-героев, там похоронено более 30 тысяч человек. Если же три года назад принимали участие представители государственной власти, представители польского Сейма и воевода, почетный караул, то в этом году только представители общественных организаций и заместители мэров городов были там. С другой стороны, я хочу выразить благодарность, что они дали нам такую возможность приехать… Но кулуарно поляки говорят, что они сожалеют, что не могут быть вместе с вами. Просто запретили. Нас упрекают, что в Российской Федерации самая большая цензура. Хуже цензуры, чем я вижу у своих соседей, просто не существует, – заявил губернатор и упомянул историю с памятником Черняховскому. – Как вы можете снести этот памятник, когда там погиб тот человек, который дал вам эту территорию? Не было бы его – не было бы этой территории Польши».

Внимание аудитории привлек доклад главы РЖД Владимира Якунина, который рассказал, что «партнёры» России стремятся уравнять гитлеровский фашизм и сталинский коммунизм и осуществить ревизию истории Второй мировой войны, чтобы осудить СССР, и провести «Нюрнберг 2.0», что позволит обвинить Россию во всех прошлых и будущих мировых войнах и забрать у нее право вето в Совете безопасности ООН. Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, продолжая тему выступления Якунина, указал Николаю Цуканову на его излишнюю уверенность в неотъемлемости нашего региона в составе России, ведь если итоги войны и конференций пересмотрят, то в первую очередь придут за Калининградской областью.

Научно-общественный форум «70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности» проходит в Калининграде с 27 по 30 апреля. Он организован российским обществом политологов при содействии правительства Калининградской области и БФУ им. И. Канта. В работе форума принимают участие учёные из России и зарубежных стран, представители органов власти и управления, эксперты и аналитики.


Текст: Евгений Уразбаев




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«В первую очередь придут за Калининградской областью»: обзор RUGRAD.EU

Николай Цуканов, Владимир Якунин и Виталий Третьяков высказались в БФУ на тему исторических уроков прошлого и политических вызовов современности.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Очередные дорогие посиделки за счёт бюджета?
Проходил мимо [lookingvla]
Удивляет появление у нас Якунина, неожиданно продающим себя на ниве пропаганды, и не последнего профессора университета Кента Ричарда Саква, автора книги "Путин и олигарх".

24 апреля книга «Путин и олигарх» была представлена в Нью-Йорке. Cо вступительным словом в колледже Macaulay Honors, где проходило мероприятие, выступил сын Михаила Ходорковского и президент Института современной России Павел Ходорковский. По его словам, последняя работа профессора Саквы «представляет собой огромный вклад в анализ дела ЮКОСа и российской политики в целом». Он также согласился с оценками Сэнфорда Сондерса о значимости книги, «особенно сегодня, когда [Михаил Ходорковский] вышел из тюрьмы».

По мнению Саквы, в России сложилась новая модель политической экономии, отличной от государственного капитализма и «нормальной экономики», функционирующих в рамках верховенства закона. Сложившаяся модель относится к рыночной экономике, движима рыночными силами, однако при этом она скована режимом. В качестве основы для анализа Саква рассматривает модель двойного государства (dual state) ,  изначально разработанную политическим мыслителем Эрнстом Франкелем, и объясняет, что «административный режим» (или «привилегированный режим») в России стоит над конституционным порядком и в итоге образует самовольную, противоречивую систему, существующую вне закона.
Клавдия Кудрявцева [Klavdia]
Нет за Калин.обл. не придут, придут за Кенигсбергом, Пилау, Тапиау и прочими прусскими городами, нам беспокоиться не о чем, мы ими не владеем!!
МЫ САМИ стерли и продолжаем стирать СВОИ же права и победы 18-20 веков в Пруссии из памяти наших потомков и тем более не дали этому уложиться в головах европейцев - переименовали, словно спрятали, не подтверждаем на эти города свои права. А наших воинов ВОВ обезличили, их фамилии абы как нахлобучили на города и теперь их фамилии звучат в основном в связи с неработающими очистными, свалками, разбитыми дирогами и прочей неустроенностью. Вместо красивых, действительно художественных памятников, и именования их нашими ВОИНСКИМИ покровителями  (часовнями возле их захоронений) - кликушество и популизм, в который превратили чиновники память о них и их нелегких, но во многом простых, но от этого ещё более героических делах.
Bjorn Borg
Цитата
RuGrad.EU [rugrad] написал:

Цитата
«В первую очередь придут за Калининградской областью»: обзор RUGRAD.EU
"И если есть те, кто приходят к тебе, Найдутся и те, кто придет за тобой"

Александр Самойлов [dontausam]
Цитата
Bjorn Borg пишет:
Цитата
RuGrad.EU [rugrad] написал:

Цитата
«В первую очередь придут за Калининградской областью»: обзор RUGRAD.EU
"И если есть те, кто приходят к тебе, Найдутся и те, кто придет за тобой"


Мы уже это проходили. Как только начнут приходить за тобой, то жди когда кончится это государство и приходящие за тобой постараются лучше запрятаться. Если успеют.
Макеев Игорь [drug]
Благодаря Руграду узнал и другие детали про этот международный, но несколько "тайный" форум. В частности - участия в нем - "нашего" Кента (Ричарда Саква). К сожалению в наш педуниверситет им. А.П. Клемешева (виноват - Канта) меня, как историка и социолога давно уже не приглашают на публичные мероприятия, а из него же удаляют (под видом сокращения и экономии государственных "бабок") достаточно известных ученых, профессоров.
Valeri * [ValeriB]
А это не тот же самый Якунин?

Цитата
ЯКУНИН СЛУШАЕТ и ВКУСНО КУШАЕТ!
http://www.svobodnykaliningrad.com/usersnews/2597-yakunin-slushaet-i-vkusno-kushaet.html
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь