RuGrad.eu

25 октября, 11:42
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Минфин представил план сокращения бюджетников

Фото rugrad.eu

Сегодня Минфин представит правительственной комиссии план по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова. План озаглавлен как «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, а количество специалистов в образовании и здравоохранении – «превышает значительно». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В Минфине говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли «идет медленно», количество бюджетников за 5 лет сократилось лишь на 8 %, а доля казенных учреждений в некоторых регионах «необъяснимо высока» – до 95 %.

Особое внимание в плане Минфина уделяется оптимизации управления имуществом. Так, «мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50 %, «предлагается сливать с более крупными». Образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки.

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии. В Москве были уволены 8,3 тыс. медработников, а необходимость реформы объяснялась по схожей с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных клиниках новые стандарты диагностики и лечения пациентов. Ответом были протестные акции, погасить их удалось, в том числе путем дополнительных компенсационных выплат уволенным медикам в 2,69 млрд руб. Нынешний план Минфина компенсации не упоминает.

В России оптимизация системы здравоохранения началась раньше московской – в январе 2014 года. За четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11 %, поликлиник – на 7 %. В презентации Минфина также говорится об идее выделения социально незащищенным слоям населения, например инвалидам и пенсионерам, специальных коек в больницах (финансируемых из бюджетов, не по системе ОМС). Однако их число не приводится.

Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Образовательная реформа, напомним, в столице была встречена митингами учителей и родителей школьников.

В объединительных инициативах Минфин предлагает пойти дальше: например, создать в школах центры коллективного доступа. Такая модель существует в высшей школе, когда студенты из разных университетов по очереди занимаются на дорогостоящей технике. Какое именно оборудование должно стать общим для школ, не указывается – говорится лишь о «высокооснащенных кабинетах». При этом в Министерстве финансов РФ считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат преподавателей. Поэтому «учителя-предметники» станут преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях. В таком случае «высвободившихся» преподавателей школам придется уволить.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Минфин представил план сокращения бюджетников

Предлагается объединять школы и медучреждения.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений) ,  которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.
Так прежде так и было: бухгалтерия, юристы и кадровики - при управлении образования, на которые замыкались все учреждения образования. А сейчас наплодили непонятно что. И везде - кадровые службы, бухгалтерии, юротделы. Хотя раньше не было компьютеров и соответствующих программ, позволяющих эту работу вести 3-4 сотрудникам по разным направлениям соответственно. И вместо учебного процесса деньги уходят на содержание чиновников от образования, но не учеников и учителей...
Так что есть здравый смысл, только дров бы не наломали, как обычно!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь