RuGrad.eu

06 мая, 15:27
четверг
$74,86
-0,39
89,77
-0,68
19,62
-0,28

Шведские журналисты сняли, как из очистных Гусева выходят фекалии и средства личной гигиены (видео)

Одна из ведущих шведских газет Expressen опубликовала сегодня материал об антикоррупционном экологическом расследовании «Трансперенси Интернешнл – Россия» и газеты «Дворник», выявившего полную и частичную неработоспособность четырех недавно построенных очистных сооружений в Калининградской области. В ходе визита в Калининградскую область журналисты с помощью подводной камеры засняли, как из трубы очистных сооружений Гусева, выпускающей очищенные стоки, выходят фекалии, средства личной гигиены и другие предметы.

Губернатор Николай Цуканов, при котором велось строительство гусевских очистных частично за счет Евросоюза (3,5 млн евро), отказался от интервью шведской газете обманным путем. В телефонном разговоре Цуканов заявил, что физически не может встретиться с журналистами, поскольку находится за пределами области. Однако это не помешало губернатору в этот день приехать с официальным визитом в Гусев (где как раз работали шведские журналисты), в ходе которого провел встречу с депутатами местного Совета и побывал на строительной площадке под новый детский садик. Новости о визите губернатора были опубликованы в местных СМИ.

Напомним, что в ходе расследования «Трансперенси» и «Дворника» была выявлена полная неработоспособность недавно построенных очистных сооружений в Гусеве и Полесске, в то время как станции очистки стоков в Балтийске и Багратионовске ведут лишь частичную очистку. Лишь очистные Советска продемонстрировали стопроцентную очистку сточных вод: показатели основных вредных веществ не превышали предельно допустимые нормы. В остальных очистных сооружениях в ходе лабораторного анализа стоков были зафикисированы превышения норм в десятки, сотни и тысячи раз. Самая плохая ситуация оказалась с очистными сооружениями как раз в Гусеве, построенными при Николае Цуканове (когда он был главой муниципалитета): по всем восьми показателям были зафиксированы запредельные превышения норм. В частности, количество нефтепродуктов в «очищенных» стоках превышено в 3800 раз. Результаты расследования были направлены в прокуратуру Калининградской области для проведения проверки.