RuGrad.eu

16 апреля, 16:55
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Николай Цуканов признал вину своей команды в массовом разрушении памятников культуры

Фото rugrad.eu

Основным виновником разрушения памятников архитектуры на территории области является служба охраны памятников областного правительства. Такую точку зрения в ходе заседания правительства области сегодня озвучил губернатор Николай Цуканов. «В результате вашего бездействия практически потеряна большая часть пешеходной улицы в поселке Железнодорожный, которая могла бы быть. И не только Железнодорожный. Это просто яркий пример. Безвозвратно потеряли. Вы хотя бы зафиксировали, что там было? Эти кирхи, которые у нас сейчас стоят. Когда мы ими заниматься будем? Они рушатся в каждом муниципалитете», – заявил Цуканов.

По его словам, служба Ларисы Копцевой на низком профессиональном уровне выстроила работу с частными собственниками памятников культуры. «За 4 года вашей службе предъявить нечего. За 4 года вы не отремонтировали ни одного памятника. Мы потеряли безвозвратно десятки памятников...», – обратился к Копцевой губернатор.

В итоге Николай Цуканов поинтересовался, когда у Копцевой заканчивается контракт (в феврале. – Прим. RUGRAD.EU.) и поручил вице-премьеру Александру Рольбинову, курирующему работу службы, внести предложения о потенциальных кандидатах на пост руководителя службы.

Общаясь с журналистами, губернатор был уже менее категоричен и сообщил, что увольнение Копцевой не является решением проблемы. Возможные варианты выхода из ситуации будут озвучены в докладе Александра Рольбинова по данному вопросу.

Стоит отметить, что Николай Цуканов «увольняет» Ларису Копцеву уже не первый год. Так, в августе 2013 года губернатор восклицал на заседании правительства после доклада Копцевой: «За два года вашей работы не восстановлено ни одного памятника, только выходят нормативные акты!» Тогда Цуканов тоже оценил работу службы как «неудовлетворительную». Через год губернатор грозил уволить Копцеву опять-таки из-за неудовлетворительной работы по сохранению памятников, но этого так и не сделал.