RuGrad.eu

28 октября, 12:02
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

«Ускользающий муниципальный фильтр»: как Колесник переиграл Цуканова

Фото rugrad.eu

Региональное правительство не смогло провести своих людей на ключевые посты в администрации Багратионовского района. Контроль над муниципалитетом получил депутат Госдумы Андрей Колесник. RUGRAD.EU попытался разобраться с тем, как муниципальные депутаты вышли из-под контроля Цуканова, и кто оказался побежденным в аппаратной войне.


Депутаты Багратионовского района практически единогласно проголосовали за кандидатуру Олега Иванина на пост председателя районного совета и главы Багратионовского района. Его предшественник, Владимир Нескоромный не мог стать кандидатом на пост главы муниципалитета из-за внесенных изменений в устав Багратионовского района, согласно которым глава района стал избираться из числа депутатов самими членами представительного органа власти.

Кроме того, на должность и. о. главы администрации района (до истечения срока полномочий нынешнего районного совета депутатов) назначен бывший заместитель Нескоромного Александр Ткаченко.

Иванин – фигура, полностью подконтрольная Владимиру Нескоромному, говорят источники в администрации Багратионовска и Багратионовского района. Во время депутатского расследования, которое инициировали члены регионального парламента, Иванин в качестве секретаря местного отделения «Единой России» пытался исключить из партии Ивана Грибова, который проявлял наибольшую активность в обнародовании фактов неэффективного расходования средств при строительстве очистных сооружений в Багратионовском районе.

«Иванин – человек Нескоромного. Через него Колесник и Дорофеев (Андрей Колесник – депутат Госдумы, Владислав Дорофеев – депутат областной думы. – Прим. RUGRAD.EU.) продолжат проводить свои интересы, как это было и ранее», – говорит на условиях анонимности чиновник районной администрации.

Депутат Иван Грибов, против которого в свое время выступал Иванин, надеется, что новый глава Багратионовского района станет самостоятельной фигурой и не будет «ни за кем носить портфель» ввиду «персональной ответственности за принимаемые решения».

«Фигура Олега Иванина – недоговорная для губернатора Калининградской области. Цуканов никогда не доверится ставленнику Нескоромного, который был предан Юрию Шалимову (Юрий Шалимов – замполпред президента по СЗФО до 2012 года и вице-губернатор при Георгии Боосе. – Прим. RUGRAD.EU.). К тому же Иванин был помощником Колесника, а реакция Цуканова на него однозначная», – говорит один из чиновников городской администрации Багратионовска.

Избрание «нужных» кандидатур курировал руководитель аппарата правительства Владимир Егорычев. Однако аппаратная война региональным чиновником была проиграна.

Сам Нескоромный может вернуться в администрацию Багратионовского района в качестве заместителя Александра Ткаченко, сообщают источники как в районной, так и в городской администрации Багратионовска.

Один из политтехнологов, работающих в интересах регионального правительства, подтвердил, что «есть информация о возвращении Нескоромного на какую-то должность». Он же утверждает, что Николай Цуканов все же согласовал кандидатуру Олега Иванина. В пользу этого источник приводит тот факт, что якобы Иванину было оказано доверие со стороны губернатора и было поручено обеспечить явку делегатов от Багратионовска на митинг в честь годовщины присоединения Крыма. Впрочем, это единственный собеседник RUGRAD.EU, который предположил, что избрание Иванина главой района не оказалось сюрпризом для губернатора.

Как сообщают источники, близкие к правительству области, избрание «нужных» кандидатур сити-менеджера и главы района курировал руководитель аппарата правительства Владимир Егорычев. Однако аппаратная война региональным чиновником была проиграна. Поддержку людям Цуканова оказывал бизнесмен Андрей Горохов, который продвигал депутата горсовета Багратионовска Юрия Карафелова на должность и. о. главы багратионовской администрации. Но депутаты на заседании 26 марта даже не стали рассматривать креатуру Горохова и Цуканова в качестве потенциального и. о. главы администрации.

В Багратионовске региональная власть и ее административный ресурс были поставлены под сомнение.

В качестве возможной процукановской кандидатуры на пост главы района и председателя райсовета источники указывают на Тамару Брагину. Ранее Брагина уже занимала пост председателя районного совета, но была освобождена с должности коллегами, проголосовавшими за ее отставку в декабре 2014 года. Брагина посчитала «увольнение» незаконным и обратилась в суд, однако пока судебное решение не вынесено. Олег Иванин был избран на должность уже в новом качестве, согласно требованиям устава, вступившего в силу 26 марта 2015 года. Сама Брагина связывает свою отставку с влиянием компании «Стриктум», которая собирается вести промышленную разработку месторождения калийных солей в поселке Нивенское. Тамара Брагина уверена, что потеряла свою должность из-за того, что противостояла планам по строительству горно-обогатительного комбината.

«В Багратионовске региональная власть и ее административный ресурс были поставлены под сомнение», – сообщает менеджер бизнес-структуры, интересы которой находятся в Багратионовском районе.

Нескоромный продолжит курировать все существенные направления жизни муниципалитета.

В преддверии губернаторских выборов потеря контроля над муниципальными депутатами может дорого стоить Николаю Цуканову. Багратионовская рокировка ставит под вопрос «железобетонное согласование» кандидатуры Цуканова в администрации президента.

Нескоромный вновь подтвердил репутацию одного из самых приспособляемых муниципалов. Отказавшись от формальной должности, он продолжит курировать все существенные направления жизни муниципалитета. Вовремя заручившись поддержкой Андрея Колесника, он обеспечил себе протекцию, которая была частично утрачена с уходом Юрия Шалимова с политической сцены.


Текст: Владимир Лемешевский




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Ускользающий муниципальный фильтр»: как Колесник переиграл Цуканова

RUGRAD.EU попытался разобраться в том, как губернатор проиграл в аппаратной борьбе.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Елена Танасис [cathouse]
Так что теперь Колесника в губернаторы?
creedence slade
Цитата
Елена Танасис [cathouse] написал:
Так что теперь Колесника в губернаторы?
Интересно, если Колесник станет губернатором,кто займёт его место в госдуме по партийным спискам ЕР? )))  
[historik]
Как же своевременно и с каким задором подброшена интрига (замечу абсолютно картонная) Без этого Ник Ника и пугать было бы нечем.А так,( спасибо стрррашному Колеснику и хитррому Нескоромному) глядишь и бюджет "борьбы" с "угрозами" можно оживить!
Макеев Игорь [drug]
Колеснику на выборах без своего социолога (как у нашего губернатора) не обойтись.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь