RuGrad.eu

08 августа, 03:46
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

«Хипп»: Выстроить снабжение завода органическими овощами местного производства невозможно

Фото rugrad.eu

В данный момент завод немецкой компании «Хипп», специализирующейся на производстве детского питания, в Мамоново не может обеспечиваться исключительно калининградским сырьем (органическими овощами). Одна из главных причин – большинство почв в области сильно засорено сорняками. Об этом RUGRAD.EU сообщила официальный представитель калининградского завода «Хипп» Наталья Романова в качестве комментария к позиции губернатора Николая Цуканова и министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного, изложенной на последнем аграрном совете при губернаторе. Напомним, что тогда Цуканов заявил, что «Хипп» отказался от проекта выращивания овощей в связи с незнанием калининградской специфики.

«Упоминаемые 2 тыс. га земли были несколько лет назад приобретены частной компанией; на них в том числе предполагалось выращивать органические овощи (морковь и картофель) для производства детского питания; была произведена сертификация земель согласно стандарту органического производства, выращены пробные партии овощей. Эта работа по выращиванию органических картофеля и моркови будет продолжена с различными потенциальными производителями. При этом следует учесть, что не все виды овощей, необходимых заводу, могут быть выращены в Калининградской области по технологиям органического земледелия. Одна из причин – в настоящее время большинство почв сильно засорено сорняками», – отмечает Наталья Романова.

По ее словам, на данный момент завод «Хипп» перерабатывает более 20 видов органических овощей. Выстроить снабжение завода по производству детского питания органическими овощами исключительно регионального производства на данный момент невозможно. По причине естественных для сельского хозяйства рисков неурожая и неблагоприятных погодных условий для бесперебойной работы производства необходимы несколько поставщиков из разных регионов. «Завод может перерабатывать в свежем виде только картофель и морковь, и то – только ограниченное время. Большинство других видов овощей сразу после сбора урожая должны пройти первичную переработку и подвергнуться шоковой заморозке. Такая переработка позволяет сохранить полученный урожай и использовать его при производстве конечного продукта в течение всего года», – отмечает Романова.

В 2015 году калининградский завод будет закупать сырье у отдельных калининградских хозяйств и производителей из других регионов, однако его недостаточно для того, чтобы полностью загрузить завод.

«Органические земледелие и переработка в России находятся еще в стадии становления, поэтому основными поставщиками сырья являются страны Европы, в первую очередь Германия. Основным препятствием для динамичного развития органического овощеводства в Калининградской области руководство компании считает прежде всего отсутствие в области возможностей предварительной переработки овощей (например, бланширования и шоковой заморозки)», – констатирует представитель «Хипп».

Вместе с тем сейчас компания совместно с Министерством сельского хозяйства области прорабатывает возможности выстраивания полного технологического цикла переработки для некоторых видов овощей.

Напомним, что в августе 2014 года президент России Владимир Путин ввел запрет на ввоз сельхозпродукции из Евросоюза в качестве ответных санкций.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Хипп»: Выстроить снабжение завода органическими овощами местного производства невозможно

Основная причина – сильная засоренность почв сорняками.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь