RuGrad.eu

26 января, 08:48
вторник
$74,86
+ 0,50
91,15
+ 0,74
20,09
+ 0,16

Ростех приватизирует «Калининградский янтарный комбинат»

Фото rugrad.eu

17 февраля завершилось акционирование ГУП «Калининградский янтарный комбинат», об этом сообщают  сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей комбината и госкорпорации. 100 % компании в статусе акционерного общества перейдут в собственность госкорпорации «Ростех» до июля 2015 года.

Решение об акционировании было принято еще в 2012 году, когда предприятие находилось в ведении Минфина РФ. Сложность процедуры акционирования тогдашний гендиректор комбината объяснял юридическими нюансами: стратегическое предприятие, которым является комбинат, нельзя акционировать.

Процедура акционирования началась в 2013 году, тогда же предприятие было переподчинено корпорации Ростех. Новый гендиректор Михаил Зацепин столь долгий срок акционирования объяснял формальными сложностями. «Комбинат – огромное имущество, которое нужно кадастрировать, регистрировать», – объяснял Зацепин «Ведомостям».

Лишь после преобразования комбината в АО госкорпорация сможет вкладывать средства в развитие предприятия. Предварительно инвестиции оцениваются в 10 млрд руб. На эти деньги планируется модернизация предприятия: увеличение добычи к 2020 году на 70 % до 500 тонн, а также повышение рентабельности с 5 % до 15 %, сообщают «Ведомости».

Стоит заметить, что активным сторонником идеи приватизации и акционирования Калининградского янтарного комбината был губернатор Николай Цуканов. Еще в 2011 году он предлагал передать предприятие «частному инвестору, который наведет порядок».

Когда предприятие было в ведомстве Минфина, губернатор постоянно подвергал критике руководство комбината. Не обошлось и без прямой конфронтации – губернатор заявлял, что его не пускали на территорию предприятия.

Появление Ростеха в качестве нового оператора комбината губернатор встретил более чем благосклонно.

Стоит отметить, что, согласно расследованию RUGRAD.EU, бизнес семьи Николая Цуканова тесно связан с госкорпорацией «Ростехнологии».

Главным товаром фирмы Цуканова «Техинвестмед» были кардиостимуляторы марки «Байкал». Они производятся на единственном заводе в России, расположенном в Ижевске, которым управляет госкорпорация Ростех.

По подсчетам RUGRAD.EU, с конца 2007 года компания «Техинвестмед» заключила контракты по продаже различным госучреждениям кардиостимуляторов и сопутствующих товаров на 466,2 млн руб.