RuGrad.eu

27 октября, 12:10
вторник
$76,44
-0,02
90,45
+ 0,03
19,76
-0,03

Светлана Сивкова хочет, чтобы ремонтом судна «Виктор Пацаев» занимался Роскосмос

Фото rugrad.eu

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова ищет ведомство, которое могло бы отремонтировать судно «Космонавт Виктор Пацаев». Как рассказала директор культурного учреждения на встрече с журналистами в редакции «Российской газеты», судно, которое является одним из знаковых экспонатов музейного комплекса, принадлежит «НПО измерительной техники». Музей, по сути, только размещает на корабле свою экспозицию и предоставляет судну причал. Кораблю в этом году необходим доковый ремонт. На это, по словам директорам, может потребоваться от 35 до 40 млн руб.

«Акционеры в сложной финансовой ситуации могут сказать, что этого делать не нужно», – пояснила Светлана Сивкова.

Отметим, что несмотря на то, что судно является музейным объектом, оно по-прежнему выполняет свои функции как корабль космического флота. Через него, в частности, осуществляется связь с МКС.

«Но на сегодняшний день говорят, что эта функция отмирает. Этим заниматься не будут. В нашем регионе строится другой измерительный комплекс. ''НПО измерительной техники'' может отказаться от корабля. Что будет дальше – трудно сказать. Мы пишем в ''НПО измерительной техники''. Они отвечают: ''Мы думаем''», – рассказала директор музея.

Тем не менее директор Музея Мирового океана пояснила, что есть решение Морской коллегии при Правительстве РФ (орган возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин) о том, что судно надо сохранить.

По словам Сивковой, сам музей не может себе позволить взять судно на баланс.

«Министерство культуры ограничено в средствах. Содержать такие корабли – это невероятно сложно. Это дорогостоящее дело. Думаю, Министерство культуры не возрадуется, если будет поставлен вопрос о передаче судна на баланс. Судно огромное», – пояснила директор культурного учреждения.

По ее мнению, оптимально было бы, если бы «Пацаева» взяло себе одно из подведомственных Роскосмосу государственных предприятий. Музей же по-прежнему сохранит за собой функции по содержанию экспозиции и будет предоставлять причал для корабля.

«Мы бы хотели, чтобы «Пацаев» продолжил работать в таком же режиме. Мы делаем экспозицию, но нужно провести его докование за счет средств Роскосмоса и оставить в этом государственном предприятии. Под его эгидой. За рубежом во многих странах именно так и происходит», – резюмировала Сивкова.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь