RuGrad.eu

26 октября, 21:22
понедельник
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Алла Войтова и Арсений Махлов намерены опротестовать закон о капремонте через Конституционный суд

Фото rugrad.eu

Сегодня Областной суд принял решение отказать депутату Облдумы Алле Войтовой и депутату городского совета Калининграда Арсению Махлову в удовлетворении искового заявления об оспаривании регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В качестве заинтересованного лица при рассмотрении иска был привлечен губернатор Николай Цуканов.

Как следует из текста искового заявления, в качестве основных аргументов для оспаривания закона депутаты указали противоречие между текстом нормативного акта и федеральным законом о приватизации. Также, по их мнению, обязательный сбор денег с собственников жилья в многоквартирных домах фактически является налогом, так как граждане теперь обязаны платить деньги для того, чтобы бы государство исполняло свои обязательства по капремонту.

Как отметила в своем выступлении Алла Войтова, после того, как закон был принят Облдумой, к ней обратилось «большое количество людей, считающих, что этот закон нарушает их права и в соответствии с Конституцией нарушает федеральный закон о приватизации».

«Речь идет о том, что за бывшим собственником, т.е. государством, сохраняется обязанность провести капремонт, который не был произведен, а таких домов в нашей области большинство. Закон, принятый Облдумой, подразумевает, что такие дома должны ремонтироваться в первую очередь, но за счет самих собственников и частично государство может помочь», - высказалась депутат. Кроме того, она заметила, что взнос за капремонт является обязательным, а его размер устанавливают местные власти.

Таким образом, гражданин не имеет права самостоятельно контролировать вопросы финансирования капремонта, сроков и видов работ. Как заметила Алла Войтова, обязательный взнос имеет все признаки налога, однако в региональном правительстве с этим не согласны и ссылаются на то, что этот платеж не идет в доход государству. И тут представители региональных властей несколько лукавят. Работа так называемого регионального оператора, в чьи задачи входит «обеспечение своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Калининградской области», контролируется областным правительством.

«У нас, например, было собрание собственников жилья. Все были возмущены потому, что есть недоработки, по которым они готовы скинуться, но они не понимают, какие виды работ будут выполнены через 25 лет и зачем им копить именно те суммы, которые за них придумало государство. Если бы взнос был бы добровольным - это одно, а так как он обязательный - он имеет все признаки налога», - резюмировала депутат Облдумы.

Арсений Махлов отметил, что за всех депутатов областной Думы на последних выборах проголосовало около 90 тыс. жителей Калининградской области, против же закона о капремонте выступило более 100 тыс. калининградцев.

«Основное опасение этих людей связано не только с нарушением, на наш взгляд, закона о приватизации, но в первую очередь с тем, что сбор является обязательным, является налогом. Жители многоквартирных домов в реальности не имеют права, за исключением ТСЖ, повлиять на сроки, перечень и объем работ, выбор подрядчика и т.д. И после публикации региональной программы капремонта большинство жителей может убедиться в нереальности размера сбора и несоответствии этого сбора заявленным целям закона. Денег, которые могут в максимуме быть собраны с граждан, не хватит на ремонт домов, даже если брать период не в тридцать, а сто лет», - высказался Арсений Махлов, подчеркнув, что никакого экономического обоснования суммы и параметров взноса нет.

Кроме того, он отметил, что даже если согласиться с мнение правительства о том, что обязательный платеж все-таки не налог, а накопление - у граждан нет возможности защитить собственные деньги ни от инфляции, ни получить с них доход, ни распоряжаться этими средствами по собственному усмотрению.

В свою очередь представители Облдумы и регионального правительства в суде не согласились с доводами депутатов и предпочли дистанцироваться от норм федерального закона о приватизации, подчеркнув полное соответствие регионального закона нормам, указанным в Жилищном кодексе.

Более того, представители Облдумы и Николая Цуканова подчеркнули, что, по сути, у государства нет обязательств по ведению капремонта, так как эти вопросы урегулированы жилищным законодательством, а не законом о приватизации. Кроме того, они заметили, что взнос не является налогом, так как информация о нем отсутствует в Налоговом Кодексе РФ.

«Целью налога является обеспечение функций государства. В то время как целью взноса является проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, а не удовлетворение нужд государства», - сообщила представитель гражданско-правового управления регионального парламента, подчеркнув, что организация капремонта — это обязанность населения, а вовсе не государства.

В итоге суд принял решение отказать Арсению Махлову и Алле Войтовой в иске. Однако, как сообщили RUGRAD.EU сами депутаты, далее они намерены обратиться в Конституционный суд с целью опротестовать принятый в этом году «спорный» закон.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что 20 мая 2014 года газета «Дворник» совместно с представителями калининградского регионального отделения партии «Гражданская Платформа» передали в Администрацию президента России более 102 тысяч подписей граждан Калининградской области, выступивших против законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов. В обращении на имя президента, под которым собирались подписи, указывалось, что принятая законом схема организации капитального ремонта напоминает «финансовую пирамиду»: «Мы полагаем, что счета накопления на капитальный ремонт должны быть строго индивидуальными, закрепленными за отдельным домом, а средства на этих счетах должны быть защищены».

Напомним, ранее из администрации президента, а также из Министерства ЖКХ и ТЭК областного правительства и региональной прокуратуры поступили ответы, в соответствии с которыми заявленные структуры фактически отказались пересматривать основные принципы и положения указанного нормативного акта. В ноябре этого года региональное правительство опубликовало проект программы капремонта многоквартирных домов, в декабре программа была утверждена. При этом первые квитанции на оплату капитального ремонта в многоквартирных домах жители Калининградской области получат только после губернаторских выборов в 2015 году.


Исковое заявление в приложении.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Алла Войтова и Арсений Махлов намерены опротестовать закон о капремонте через Конституционный суд

Арсений Махлов: После публикации программы капремонта граждане могут убедиться в нереальности размера сбора и несоответствии этого сбора заявленным целям закона.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Юрий Редькин [Y_R]
Ок.
Сергей О. [olesay73]
и какой результат? что в итоге?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь