RuGrad.eu

14 августа, 05:45
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

«Давай, Коля!» - Как два Николая Николаевича Чертов мост открывали: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

На стройплощадке у Берлинского моста кипела работа, тяжелая строительная техника ожесточенно вгрызалась в добротный немецкий бетон, из которого ощетинились толстые прутья арматуры. Отбитые куски материала экскаваторы грузили в дробильную машину, которая на месте превращала бетонные глыбы в щебень. Рабочие аккуратно складывали арматуру. Похоже, немцы в далекое довоенное время не сталкивались с проблемами правительства Николая Цуканова, и в их объектах недостатка арматуры явно не наблюдалось.

Руины Берлинского моста так были дороги губернатору, что строителям из компании «Спецмост» пришлось оправдываться – бетонную конструкцию взорванного некогда моста приходится сносить, потому что между опорами старого и нового моста слишком мало места.

«Я максимально долго боролся, пытался сохранить этот мост. Я, как и большинство калининградцев, родился с этим мостом. Я надеялся, что он будет украшать… Это напоминание об истории, не совсем украшение. Это некий музей под открытым небом, упоминание о прошлой войне. Для кого-то это напоминание, что наши инженеры не всегда могли разобраться с конструкциями. Я думаю, что он должен был остаться. Но пришлось его демонтировать. Но мы помним историю, у нас есть фотографии. Я дума, что новый мост будет украшением Калининградской области», - скажет позже Цуканов журналистам.

Рядом с Николаем Цукановым оказался руководитель калининградского строительного управления ЗАО «ВАД» Николай, тоже, кстати, Николаевич, Евсюков. Речь зашла о только что построенном Чертовом мосте на трассе Калининград – Мамоново, дальнейший путь губернатора и его чиновников лежал именно на этот объект. ЗАО «ВАД» на днях получила подряд на строительство Северного обхода Калининграда на 6,8 млрд руб. Николай Евсюков светился от счастья.

Приехав к Чертову мосту, выйдя из машины, губернатор приобнял Николая Евсюкова. «Ну, Коля, давай!», - весело воскликнул губернатор. «Коля» стал подробно рассказывать губернатору о технических характеристиках моста, высоте опор и пропускной способности сооружения.

Чертов мост, как и Берлинский, пробудил воспоминания Николая Цуканова о юности. «Я помню, как мы в детстве копали в этом лесу снаряды минометные и бросали их с моста, а они взрывались», - с мечтательной улыбкой рассказывал губернатор подчинённым, прогуливаясь по пешеходной зоне моста.

Мост открыли большегрузные машины с флажками «ВАДа» на кабинках, они с гудением проехали по полотну и отпустили в воздух привязанные к капотам воздушные шары цветов российского триколора.

Губернатор был весел, и даже вопрос о низком исполнении ФЦП не омрачил главу региона. Исполнение не такое уж и низкое, а проблемы возникли из-за того, что внезапно был расформирован Минрегион и деньги на федеральные программы зависли в воздухе, - заключил Цуканов.

«Хочу поздравить жителей области - построен новый мост, мы его называем Чертов мост. Это большой этап в строительстве трансграничного перехода. Мы живем в современной России, у нас должны быть современные дороги. Сейчас отыгран конкурс на Северный обход. К 2017 году мы уберем большегрузный транспорт из города, разгрузим трассы», - сказал Николай Цуканов в заключении мероприятия.


Текст, фото - Владимир Лемешевский




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Давай, Коля!» - Как два Николай Николаевича Чертов мост открывали: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Губернатор открыл новый мост, посетовал о судьбе руин Берлинского моста и рассказал, как в детстве взрывал минометные снаряды, скидывая их с 20-метровой высоты.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Vanja.Ru]
Цитата
«Я помню, как мы в детстве копали в этом лесу снаряды минометные и бросали их с моста, а они взрывались», - с мечтательной улыбкой рассказывал губернатор подчинённым, прогуливаясь по пешеходной зоне моста.
Наверное тогда ещё контузило.
fox [fox]
Хороший такой междусобойчик эти два НН в КО организовали. Когда я первый раз услышал от представителей ВАДа (еще при БООСЕ) ,  что они сюда пришли надолго, то не поверил. Теперь они на коне и с работой, а мы без работы и у разбитого корыта...
Влад Захарчук [vladzaharchuk]
Новый мост и новая дорога - это отличная дорога и отличный повод продолжать и продолжать начатое. Ремонтировать дороги можно ведь бесконечно)
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь