RuGrad.eu

14 августа, 20:11
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Российские кинотеатры в октябре потеряли 8% зрителей

Фото zarya.eu

Посещаемость российских кинотеатров начала падать во втором квартале, а осенью снизилась и выручка. В итоге киносети оказались перед непростым выбором – либо повышать цены на билеты, либо уходить из торговых центров, собственники которых не готовы снижать ставки аренды. Об этом сообщает РБК.

Во втором квартале 2014 года кинотеатры в России продали примерно 40,6 млн билетов, что на 4,2% меньше, чем за аналогичный квартал 2013-го, выручка немного выросла – на 1,7%, до 9,983 млрд руб., подсчитал измеритель киносборов Rentrak Corporation. По итогам третьего квартала посещаемость сократилась только на 0,8%, до 42,9 млн билетов, выручка увеличилась на 4,7%, до 10,061 млрд руб. Но уже в октябре, первом месяце четвертого квартала, падение по билетам «год к году» составило 8%, а по выручке – 14%.

На кинотеатры давят и арендодатели. Киносети утверждают, что уже не в состоянии платить аренду по старым ставкам. «Сегодня по некоторым объектам, где нам еще не удалось договориться о переходе на приемлемые ставки аренды, размер операционных расходов достигает 25%, из которых 15% приходится на аренду, договора по которой номинированы в долларах, что напрочь убивает экономику кинотеатров», – говорит директор по стратегии сети «Формула кино» Кирилл Иванов.

С 2011 по 2013 годы ставки аренды для кинотеатров общей площадью 3–5 тыс. кв. м ежегодно увеличивались в среднем на 8–12%.

Арт-директор калининградского кинотеатра «Заря» Артем Рыжков утверждает, что пока падения не заметил. «Мне сложно говорить за рынок в целом, у нас довольно специфический кинотеатр, но падения у нас нет. Хотя и роста тоже. У нас последние месяцы — это время фестивалей, которые дают хорошую посещаемость. Например, этот фестиваль европейского кино по посещаемости был даже несколько лучше прошлогоднего», - говорит Рыжков. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь