RuGrad.eu

18 ноября, 14:33
понедельник
$63,89
+ 0,00
70,41
+ 0,00
16,43
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Багратионовском районе готовят референдум для запрета «Стриктуму» вести разработку калийно-магниевого месторождения

Председатель Совета депутатов Багратионовского района Тамара Брагина заявила о подготовке к проведению референдума по вопросу реализации проекта горно-обогатительного комбината, который реализует компания «Стриктум».

По словам Тамары Брагиной, слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) горно-обогатительного комбината были проведены с нарушениями, а население Багратионовского района не было информировано о планах компании «Стриктум» вести добычу калийно-магниевой руды и ее обогащение в поселке Нивенское.

«Самое основное – руководство «Стриктума» подменяет местное самоуправление. Власти района [а не Нивенского поселения совместно с руководством «Стриктума»] должны были проводить общественные слушания, информация о проекте была закрытая», - сообщила RUGRAD.EU Брагина.

Председатель Совета депутатов Багратионовского района заявила, что на заседании рабочей группы, в которую вошли депутаты районного совета, было решено провести информирование населения всего района, а также рассмотреть вопрос о проведении местного референдума.

«Был поставлен вопрос о запрете дальнейших геологических разработок и строительстве обогатительной фабрики. Согласно 131-му закону мы можем назначать референдум по вопросам местного значения», - сообщила Тамара Брагина, но признала, что есть «нюансы», которые ставят под сомнения саму возможность подобного референдума, поскольку касаются вопросов недропользования – зоны ответственности федерального правительства.

Однако в Нивенском, в границах которого предприятие будет располагаться, по словам Брагиной уже собранно тысяча подписей против проекта горно-обогатительного комбината.

Председатель Совета депутатов также заявила, что протокол общественных слушаний, который представило руководство компании «Стриктум» «сфальсифицирован», а речь самой Брагиной и советника губернатора по экологическим вопросам Юрия Цыбина «извращена» или вырезана.

Гендиректор компании «Стриктум» Павел Яковлев сообщил, что о планах депутатов Багратионовского района ему ничего не известно.

«Как я могу комментировать, когда Тамара Брагина мне ничего не рассказала. Нас не извещают. Видимо, у них такой метод работы, у народных избранников. Что касается протокола, мы направили на согласование, пока я никаких замечаний не видел. То, что говорили, ровно то и будет в протоколе», - сообщил Яковлев.

По словам гендиректора «Стриктума» на сегодняшний день общественности представлено «три или четыре варианта» протокола общественных слушаний. Также Яковлев сообщил, что протокол общественных слушаний «станет законным, как только его подпишет исполнительная власть района». «Комментировать черновики протокола я не могу», - добавил руководитель «Стриктума».

Павел Яковлев также добавил, что в настоящий момент легитимность общественных слушаний по оценке ОВОС проекта рудника по заявлению депутатов и общественной экологической организации «Зеленый фронт» проверяет областная прокуратура.

«Я со всеми желающими слушать говорю, с нежелающими слушать не говорю», - ответил Яковлев на заявление Брагиной о том, что население было недостаточно проинформировано о проекте «Стриктума».

По мнению главы «Стриктума», «правоту той или иной стороны может установить только суд последней инстанции».

Инвестиции в горно-обогатительный комбинат в поселке Нивенское Багратионовского района составят около 30 млрд рублей. Разведанные запасы позволяют сделать прогноз, что с выходом фабрики на проектную мощность Нивенское месторождение станет мировым лидером по добыче сульфата калия и калия-магния.

Согласно открытым данным, ООО «Стриктум», которое возглавляет Павел Яковлев, принадлежит голландской компании Вирекс Б.в. (Vyrex B.V.) (99% доли от уставного капитала), 1% принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учрежденной на Виргинских Островах. По состоянию на 2013 год на балансе «Стриктума» было 1,3 млрд руб.

Ранее губернатор Николай Цуканов заявлял, что проект «Стриктума» вызывает у него опасения в части экологической безопасности и что инвестор не проинформировал исполнительную власть региона о планах строительства горно-обогатительного комбината.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Депутаты Багратионовского района готовят референдум для запрета «Стриктуму» вести разработку калийно-магниевого месторождения

Председатель совета Тамара Брагина заявила о фальсификации протокола общественных слушаний и сокрытии информации о проекте горно-обогатительного комбината.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Hercule Poirot]
"Новые колёса Игоря Рудникова" в 422 номере (за прошлую неделю) ,  это хорошо прокомментировали...
Чтобы почитать - перейдите к "обсуждению на форуме" и кликните по изображению.
[Hercule Poirot]
....
[Hercule Poirot]
И на "Каскаде" тоже неплохой видеосюжет, т.с. наглядно в какой блудняк нас говнюки загоняют... http://kaskad.tv/tv/novosti 30 ноября 2014 г. (Итоги недели) ,  сюжет вторым по счёту. Повторюсь - мне очень интересно мнение военных... ,  т.к рядом с предполагаемым комбинатом располагаются, по открытым данным, весьма и весьма интересные объекты... и, как говорится, "ежели "что"", то мало нам с вами не покажется, да и полякам тоже....
Владимир Дулов [Dulov]
О проекте слышал давно, печально, что только сейчас, когда инвестор подошел вплотную к реализации проекта начали шум поднимать, у меня сразу сложилось впечатление, что кто-то хочет на этом заработать. Хотелось бы ошибиться в моем мнении. Но в данном вопросе меня смущает позиция депутатов о создании рабочих мест в районе. Всего планируется создать на предприятии около 3000 рабочих мест, это почти 10% населения района!!!
Пока депутаты района не предложат другого варианта создания такого числа рабочих мест,я не смогу понять их логику. И еще, одно предприятие http://www.svg.ru/ru/ - выбрасывает оксидов серы в год 45 тыс тонн, а у нас вся область 20 тыс тонн в сумме по всем веществам (авто транспорт не считаем тут) ,  а тут пока никакой конкретики не видел -одни эмоции. Кто нибудь проектную документацию смотрел? Заключения экспертизы? Насколько добросовестная фирма которая делала экспертизу?
[Hercule Poirot]
Цитата
Владимир Дулов [Dulov] пишет:
О проекте слышал давно, печально, что только сейчас, когда инвестор подошел вплотную к реализации проекта начали шум поднимать, у меня сразу сложилось впечатление, что кто-то хочет на этом заработать. Хотелось бы ошибиться в моем мнении. Но в данном вопросе меня смущает позиция депутатов о создании рабочих мест в районе. Всего планируется создать на предприятии около 3000 рабочих мест, это почти 10% населения района!!!
Пока депутаты района не предложат другого варианта создания такого числа рабочих мест,я не смогу понять их логику. И еще, одно предприятие http://www.svg.ru/ru/ - выбрасывает оксидов серы в год 45 тыс тонн, а у нас вся область 20 тыс тонн в сумме по всем веществам (авто транспорт не считаем тут)  ,   а тут пока никакой конкретики не видел -одни эмоции. Кто нибудь проектную документацию смотрел? Заключения экспертизы? Насколько добросовестная фирма которая делала экспертизу?
Так в том то и дело, что никаких "добросовестных фирм", сделавших экспертизу проекта нет... ,  как совершенно мутна фигура самого г-на Яковлева, если покопаться в интернете, то вырисовывается куча нестыковок с тем, что он говорит о себе... При всех недостатках, которые есть, но у нас в БФУ есть те, кто весьма хорошо разбираются в геологии и  геоэкологии, в т.ч. и с учётом приморских грунтов... Тема уже освящалась на Портале 6 ноября и она видна на этой странице.
Лара Розе [FB_100007581284732]
ГОК это всегда риск... http://www.dezinfo.net/foto/52097-k-chemu-privela-dobycha-kaliya-v-permskom-krae.html
а насчет 3000 раб. мест... думается, губу придется скатать... только 2000 тыс, причем к 2023 году...
Лара Розе [FB_100007581284732]
знаменитые провалы в Березниках - результат добычи калийных солей...http://fishki.net/1231294-provaly-grunta-v-gorode-berezniki-rasskaz-likvidatora.html
Лара Розе [FB_100007581284732]
и это при нашем уровне грунтовых вод...
Igor Bakharovsky [FB_100000666683516]
Шум начали поднимать жители Нивенского, когда поехала техника и стали вскрывать старые нефтеразведочные скважины с целью более детальной геологоразведки и обновления их тампонажа, рядом с посёлками Нивенское, Поддубное, Гвардейское, Южное и т.д.(пока гром не грянет, мужик же не перекрестится...). Заглянули в интернет, подняли экологов и ужаснулись. Вот тут то и начали писать в блоги, в прессу, письма в экологические организации, Губернатору. На так называемых слушаниях выразили своё единодушное негативное мнение, потом на круглом столе. Вот тут то местные власти и проснулись... А как проходили общественные слушания - так это отдельный интересный разговор...
Илья [openid.yandex.ru/i.mon4encko]
[Hercule Poirot] ,

Вам эта тем покоя не дает, вы под каждым постом раскидываете эту инфу, может Вас  лично г-н Яковлев обидел? :) или живете Вы на территории, которая рассматривается под добычу, по мне так круто, что будет такое производство, молодежи уже можно задуматься о получении технического образования. Вспомните "Мираторг" рядом с Васильково, там тоже все против были, ничего построили и львиная часть рабочих именно местные и все устраивает, детей, вроде, двухголовых не рождалось. На данный момент тот же Яковлев дает четкие ответы, а вот наша "власть", как ужи на сковородке, "не слышал, не видел, разберусь..." выборы, вроде скоро, вот они и прогибаются ;)
Илья [openid.yandex.ru/i.mon4encko]
Цитата
Владимир Дулов [Dulov] пишет:
О проекте слышал давно, печально, что только сейчас, когда инвестор подошел вплотную к реализации проекта начали шум поднимать, у меня сразу сложилось впечатление, что кто-то хочет на этом заработать. Хотелось бы ошибиться в моем мнении. Но в данном вопросе меня смущает позиция депутатов о создании рабочих мест в районе. Всего планируется создать на предприятии около 3000 рабочих мест, это почти 10% населения района!!!
Пока депутаты района не предложат другого варианта создания такого числа рабочих мест,я не смогу понять их логику. И еще, одно предприятие http://www.svg.ru/ru/ - выбрасывает оксидов серы в год 45 тыс тонн, а у нас вся область 20 тыс тонн в сумме по всем веществам (авто транспорт не считаем тут)  ,   а тут пока никакой конкретики не видел -одни эмоции. Кто нибудь проектную документацию смотрел? Заключения экспертизы? Насколько добросовестная фирма которая делала экспертизу?

Очень хорошо сказано. С рабочими местами я тоже с Вами согласен, вся Дзержинка с утра стоит, все едут работать в город, а тут под боком, чего барагозить?)
Мне кажется, что у нас какие-то страшилки разводят, вместо того, чтобы нормально выяснить что к чему, нефть же добывают и ничего, а тут все! мы все умрём, провалимся под землю и т.д. и т.п, какие-то истерики.
С губером вообще песня, я не слышал, класс! по-моему просто выборы на носу, не хочет сказать чего лишнего, уж такой-то проект пропустить... надо постараться.

В Васильково все возмущались когда "Мираторг строили", тоже кричали и топали ногами и что? сейчас народу толпа там работает, половина, если не больше областные и нормально себя чувствуют...  Hercule Poirot, вы страха нагоняете ;) я не знаком с таким производством, если честно, даже не знаю, что и как с предприятий спрашивать надо, если вы в курсе, так может по уму просто написать письмо, пущай предоставляют отчеты.
Сергей Пасько [Argus]
Ко мне тоже обратились жители Нивенского. Буду этим вопросом заниматься, но с чисто юридической точки зрения. Мне, например, непонятно, почему аукцион по продаже лицензий состолся на 41 день раньше намеченной даты. И второе, почему председатель аукционной комиссии теперь работает в этой победившей фирме???
Yakut [Yakut2014]
Уважаемые форумчане!
Строительство такого мощного производственного объекта - это только плюсы для области в которой он строится!Вы посмотрите в интернете подобный проект в волгоградской обл.г.Котельниково.Когда строительство начиналось аналогично как и г-жа депутат указанная в этой статье - в Котельниково была группа агитаторов и не одна голосящая о вреде строительства рудника, экологическом колапсе и прочих бедах и несчастьях местного населения,также собирались подписи по недопущению строительства..Но рудник всетаки строят. Прошло 5 лет,что можно видеть сейчас - больше половины населения г.Котельниково и котельниковского р-на трудоустроенны в ЕвроХим-ВолгаКалий, стабильно получают высокие для данного региона зарплаты, работают на интересных и перспективных позициях.Инфраструктура города координально изменилась,работникам компании предоставляется служебное жилье,строяться современные дома и котеджи для возможности приобретения сотрудниками компании на льготных условиях..вообщем говорить о плюсах можно долго...В какой близости будет распологаться рудник от ближайшего населенного пункта? Если более 10км,то можно вообще местным жителям о вреде своему здоровью не переживать!Тут возможно кого-нить из местных чинуш не пригласили на "раздачу пирога" или "пряников",вот шум-гам и пытаются поднять.Я лично сталкивался с главами местных управлений работая в геологоразведке, и знаю как они деньги наровят вытаскивать с каждого застройщика,всеми путями палки в кодеса вставляют если не поделишься с ними))Т.ч. я бы на месте местного населения оказывал всяческую поддержку компании Стриктум и оптимистично смотрел в ближайшее будущее! Побольше бы таких проектов в стране,глядишь и уровень безработицы уменьшился бы в разы!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь