RuGrad.eu

28 мая, 05:18
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Липецкие компании: Наша задача — прикрыть ситуацию в Калининградской области

Фото zemljanin.ru

Липецкие предприниматели считают, что Калининград стал «внутренним офшором», через который в Россию массово завозится дешевый китайский металлопрокат, что наносит ущерб компаниям в «большой России» и российским металлопрокатчикам. Такую точку зрения в беседе с RUGRAD.EU озвучил директор компании «Стальнофф» Антон Сидоров. Данная компания является одним из подписантов жалобы на действия калининградских предприятий, направленной в целый ряд госорганов.

По словам Силорова, активность калининградских компаний не сильно беспокоила российский бизнес, связанный с металлопрокатом до введения антидемпинговых пошлин на дешевый китайский прокат. После ее введения (11.07.12), использование Калининграда в качестве внутреннего офшора стало, по мнению липецких предпринимателей, целесообразным.

«Во всей стране введена антидемпинговая пошлина против плохого китайского проката (23%, - прим. RUGRAD.EU). Есть еще НДС и налоги. В итоге цены на метал падают на 50%. [Калининградские компании] обязаны продавать продукцию только на территории Калининградской области. По нашим подозрениям, они делают поддельные документы, что это металлоконструкции какие-то и ввозят профлист на территорию центральной России. По нашему мнению, они этого делать не имеют права. Они мешают честным товаропроизводителям. Мы не можем эту ситуацию оставить», - говорит Сидоров.

По его словам, ситуацией с калининградским завозом китайского металла «уже вплотную занимаются» профильный комитет Госдумы, полиция, таможенные и налоговые органы. Они ломают рынок. Мы платим пошлины и НДС. «[Калининградские компании] имеют нечестное преимущество. Непонятно, зачем это государству. Наша задача - эту ситуацию в Калининграде прикрыть», - говорит Сидоров.

Отметим, что закон об Особой экономической зоне позволяет калининградским компаниям до 2016 года ввозить на территорию сырье, подвергая его «достаточной переработке» и продавать на остальную территорию России без уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозное сырье.

Напомним, что ранее по инициативе предприятий из «большой России» из под действия закона об ОЭЗ было выведено производство в Калининградской области чековой лены. Торгово-промышленная палата РФ сочла, что поставляемое в область сырье недостаточно глубоко перерабатывается, и освобождать от уплаты пошлин калининградский бизнес, специализирующийся на производстве чековой ленты, больше нельзя. В итоге ряд калининградских предприятий закрылись.

Антон Сидоров из «Стальнофф» сказал, что о случае с чековой лентой ему не известно.

Также напомним, что ранее президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев назвал «зарождением нового тайфуна» липецкую инициативу. «Примерно такой же «тайфун» «накрыл» в свое время производителей чековой ленты. Очередные российские конкуренты одной из отраслей калининградской промышленности традиционно усомнились в достаточности переработки калининградских компаний, в налоговых преференциях», - заявлял ранее Зиновьев.

Стоит отметить, что к жалобе из Липецка прилагался перечень калининградских компаний, в которые вошли помимо прочих: компания «Деловая Русь» и компания «Такт» вице-премьера областного правительства Юрия Федяшова.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Липецкие компании: Наша задача — прикрыть ситуацию в Калининградской области

В «большой России» уверены, что через Калининград беспошлинно завозится дешевый китайский металлопрокат.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Anatoliy Zverev [Zvean]
какая то липецкая хрень мешает работе калининградскому бизнесу...
[Atos]
Если, к примеру, Деловая Русь ввозит китайский прокат, затем штампует здесь из него металлочерепицу и затем ввозит ее на территорию остальной страны разве это криминал, разве здесь нет 30% переработки? Надо отбиваться от липецких братков. Наше право как полуанклава делать это пока есть соответствующий закон. Вначале лента, потом металл, потом еще 40-50 позиций и что нам тут в дали от "такой родины" делать?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь