RuGrad.eu

11 августа, 03:36
вторник
$73,78
+ 0,14
86,83
-0,35
19,69
-0,05

Калининградские производители рыбных консервов заявляют об остановке производства из-за контрсанкций и дорогого доллара

Фото rugrad.eu

Калининградские производители рыбных консервов могут сократить выпуск шпрот и не исключают остановку производства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка, которые предупреждают о риске роста цен.

"Производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками кильки были страны Балтии", - заявил исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков. По его словам, после введения продовольственного эмбарго килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы стали составлять серьезную конкуренцию российским. "Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок", - сказал Гудков.

При этом рыбные консервы не попали под ответные санкции России. Согласно данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Калининградская область является основным регионом по производству шпрот. Крупнейшие предприятия региона по выпуску этой продукции - "РосКон" и рыболовецкий колхоз "За Родину".

"Из-за введения ответных санкций мы на грани остановки шпротной линии, не можем набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка может произойти уже в декабре", - заявил начальник отдела маркетинга и продаж "РосКон" Юрий Чюмин. По его словам, подходящие для производства шпрот килька и салака иногда попадаются в южной части Балтийского моря, квота на лов в которой закреплена за российскими предприятиями. Но основные косяки этой рыбы обитают в северной части моря, где добычей занимаются Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. "В 2013 году наши рыбаки выловили хорошую кильку, и мы даже смогли сделать запас, на котором сейчас работаем. В 2012 году по шпротам мы на 100% зависели от импортной рыбы. Сейчас все пойдут за сырьем к российским рыбакам, это приведет к росту цен на кильку и салаку. Когда рыночная цена консервов повысится на 5-6 рублей, то не будет смысла их выпускать, поскольку не будет спроса", - добавил Чюмин.

"Наша фабрика зависит от импорта (сырья - прим. ред.) на 40%. Раньше мы закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Сейчас из-за продэмбарго такой возможности нет", - в свою очередь сообщил председатель правления "За Родину" Леонид Попов. Он добавил, что контракты с поставщиками заключаются в валюте и расчет происходит по фактическому курсу, но компания не успевает повышать цены на продукцию и поэтому терпит убытки. "Из-за курса доллара и санкций цена импортного сырья стала дороже в рублевом эквиваленте. Порой приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости. Иногда мы от этого несем убытки", - сказал Попов.

По данным Росрыболовства, вылов кильки, шпрот и салаки в 2013 году составил 36,7 тыс. тонн. Общая квота на добычу этой рыбы в акватории только России в 2013 году составила 41 тыс. тонн. "Общий вылов мелкосельдевых рыб (килька, шпрот, хамса, салака, сардина) российскими рыбаками находится на хорошем уровне. В целом имеющаяся российская ресурсная база с учетом расширения акватории Крыма позволяет в значительной мере компенсировать снижение импорта", - считают в ведомстве. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), импорт мелкосельдевых рыб (килька, шпрот, хамса, салака, сардина) в Россию из всех стран в 2013 году составил более 54 тыс. тонн и стоил 32,74 млн долларов. Причем страны "санкционной группы" поставили около 80% этого объема (43,7 тыс. тонн). После введения продэмбарго импорт мелкосельдевых рыб в Россию в августе-сентябре 2014 года против аналогичного периода 2013 года упал почти на 74% в натуральном выражении до 1,6 тыс. тонн. Данные ФТС по внешним поставкам этой группы в октябре 2014 года пока не доступны.

"У нас много своей кильки, но она не перерабатывается, потому что это не выгодно", - считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, современные суда, дешевое топливо и отсутствие административных барьеров делают кильку и салаку, добытые прибалтийскими странами, более конкурентоспособными относительно российских. "Производители российских шпротов концентрировались в Калининградской области, чтобы быть ближе к дешевому сырью из Прибалтики", - добавил он.

Отметим, что сразу после введения запрета на ввоз продовольствия из западных стран калининградские производители рыбных консервов заявляли о том, что в долгосрочной перспективе санкции могут пойти им на пользу. При этом изначально было известно, что 40% сырья для производства рыбных консервов в регионе попали под запрет. В целом же падение производства рыбных консервов в регионе в начале года превысило 30%.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Калининградские производители рыбных консервов заявляют об остановке производства из-за контрсакций и дорогого доллара

После введения эмбарго килька и салака в Евросоюзе подешевели и импортные консервы стали составлять серьезную конкуренцию российским.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
AVOV56 AVOV56 [AVOV56]
Ничего,будем рубать белорусские морепродукты,они белоруссы-Морская держава!Где же наш Крайний,спаситель с фишкартой?
Bjorn Borg
Так называемые контрсанкции, это чистой воды вредительство в масштабах всей страны.
fox [fox]
Цитата
Bjorn Borg пишет:
Так называемые контрсанкции, это чистой воды вредительство в масштабах всей страны.

И за это враги народа должны ответить по всей строгости советского закона!
Проходил мимо [lookingvla]
Вот страна: И чучхе у нас не получается!

Чучхе - в северокорейском толковании - опора на собственные силы.
Проходил мимо [lookingvla]
Вот свежее мнение:
Борис Немцов
сегодня в 10:06
Путин сказал готовиться к санкциям в течении 10 лет.
Робкие надежды Улюкаева, Кудрина и Набиулиной, что все утрясется, уляжется, само собой рассосется за год-два оказались благоглупостями.
Что означает на практике заявление Путина:
1. Он будет продолжать войну и конфронтацию со всем миром
2. Ему плевать на экономику и проблемы граждан, которые безусловно будут от санкций страдать.
3. Он хочет править до 2024 года, то есть 10 лет и вопроса о преемнике в 18 году не существует.
Что означает это в части экономики:
1. Рост цен будет двузначным,
2. Падение доходов людей и снижение уровня жизни неминуемо
3. Девальвация продолжится не только из за падающей нефти, но и дефицита валюты,
4. Очень вероятен банковский кризис, банкротство банков
5. Вскоре возможны ограничения на выдачу вкладов и переводы особенно в иностранной валюте.
6. На фоне инфляции экономика будет падать.
Мы живем в новой реальности, дорогие мои. Реальности второй холодной войны.
Предыдущую холодную войну СССР проиграл и развалился. Шанс проиграть новую холодную войну огромен. По той простой причине, что слишком велика разница между экономическим потенциалом Запада и России. Разница эта в 16 раз! Россия это всего лишь 6% от экономики Европы и Америки.
6%-запомните эту цифру.
Пора изучать опыт жизни Ирана в условиях многолетних санкций и продолжать борьбу с русофобской властью в Кремле.
http://www.bloomberg.com/news/2014-11-18/putin-said-t..
http://m.forbes.ru/news.php?id=273705
Анатолий [nhfrnjh]
эта шушера немцов уже порулил экономикой России и теперь пытается отрабатывать деньги своих американских хозяев и лижет им ж..у. А кильку, салаку надо закупать у наших рыбаков. Объемы квот превышают объемы выпускаемой продукции. А при закупке сырья у эстонцев, финнов, шведов наши отдельные рыбные "хозяйва" видимо получали хорошие откаты.
Проходил мимо [lookingvla]
Анатолий  [nhfrnjh] ,

Все, кто читали "Чонкина", наверняка помнят селекционера Гладышева, который пытался вывести новое растение ПУКС ("путь к социализму") ,  скрестив помидор с картофелем.
Сверху у растения должны были свисать помидорные плоды; сожрав их, советский человек мог приниматься за то, что должно было быть внизу, за корнеплоды - это должна была быть картошка.
Вонь от "научного эксперимента" стояла на всю округу.

Так и наши народные экономисты. Писать они не умеют. Читать тоже.

"У нас много своей кильки, но она не перерабатывается, потому что это не выгодно... современные суда, дешевое топливо и отсутствие административных барьеров делают кильку и салаку, добытые прибалтийскими странами, более конкурентоспособными относительно российских."
fox [fox]
Тут, намедни пообщался с одним из рыбаков - почему рыболовные суда не заходят выгружаться в рыбный порт Калининграда? И как вы думаете в чем причина?  Не угадаете! Причин тут сразу несколько; 1 причина - это наша таможня и пограничники - они душу вывернут, пока выпустят или запустят судно в порт. 2 причина - стоимость обработки судна в рыбном порту, сюда входят стоимость погрузки-выгрузки, простои, стоимость энергоносителей, воды и пара. 3 причина - самая главная - это то, что априори наши суда вообще не могут зайти в свои порты, потому что все они прошли модернизацию и капремонты за границей и как только они пересекут территориальные воды России - наши фискальные органы потребуют оплатить стоимость расстаможки всего оборудования, установленного на судне! Так что своя выловленная рыбка уплывает за границу. И никто не собирается менять эти правила игры, потому как НИЧЕГО У СЕБЯ МЫ НЕ ПРОИЗВОДИМ!!!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь