RuGrad.eu

24 июня, 12:55
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Страховая компания «Айни» отказалась возместить ущерб предпринимателю

Страховая компания «Айни» отказала в выплате страхового возмещения ИП Луцак на сумму 1 млн. 637 тыс. рублей.

21 октября 2005 года компания «Телебалт» заключила договор с ИП Луцак на транспортно-экспедиционные услуги. Согласно договору, перевозчик должен был доставить груз в Москву. Груз был застрахован с страховой компании «Айни».

Как следует из материалов судебного дела, на освещенном участке Московской кольцевой автодороги водитель, нанятый предпринимателем Луцак для доставки груза, был остановлен неустановленными лицами в форме сотрудников ДПС. После остановки от водителя потребовали предъявить документы на перевозимый груз и принести их для проверки в стоящую рядом служебную машину, которая имела опознавательные знаки ГИБДД. После чего водителя посадили в патрульный автомобиль и, угрожая пистолетом, потребовали лечь на пол автомобиля. Завладев ключами водителя, «гаишники» угнали автомобиль с грузом. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж».

«Айни» отказалась признать данное событие страховым случаем. Вместе с тем, грабеж был предусмотрен в качестве страхового случая в договоре страхования.

Представители «Айни» в суде привели довод о том, что водитель оставил автомобиль без присмотра, т.к. в момент совершения преступления не находился в кабине автомобиля. Суд согласился с таким выводом.

ИП Луцак намерен обжаловать решения суда в Высшем Арбитражном суде РФ.