RuGrad.eu

21 августа, 04:07
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гендиректор «Стриктум»: инвестиции в обогатительную фабрику составят 30 млрд рублей

Инвестиции в обогатительную фабрику в поселке Нивенское Багратионовского района составят около 30 млрд рублей. Об этом корреспонденту RUGRAD.EU сообщил гендиректор компании «Стриктум» Павел Яковлев.

«Инвестиции будут объемом не меньше 30 млрд рублей. На рудник – 25 млрд, фабрика – никак не меньше 5 млрд. Согласно лицензии мы должны в 2021 году запустить месторождение Нивенское – 1, в 2023 году выйти на проектную мощность», - сообщил Павел Яковлев по результатам общественных слушаний проекта обогатительной фабрики.

Предполагается, что проектные изыскания, прохождение экспертизы и строительные работы займут 11 лет с момента получения лицензии в 2012 году.

«Норматив реализации проекта – 11 лет, поэтому в лицензии указан срок эксплуатации месторождения с 2023 года. Пока мы обгоняем на год, быстрее по объективным причинам нельзя. Окупаемость проекта – 15-20 лет», - сообщает Павел Яковлев.

По словам генерального директора компании «Стриктум» геополитическая ситуация реализации проекта обогатительной фабрики не помешает: «Какая бы война экономическая не шла 70% удобрений в Европу поставляет Россия, альтернативы нет. Германская компания «Калиум Зальц» выпускает 900 тыс тонн. У нас проектная мощность 1,2 млн тон в год сульфата калия и еще 200 -250 тыс. тонн сульфата калия-магния».

Разведанные запасы сульфата калия позволяют сделать прогноз, что с выходом фабрики на проектную мощность, Нивенское месторождение станет мировым лидером по добыче сульфата калия. «Наша задача стать мировым лидером по сульфату калия. В мире всего добывается 50 млн тонн калийных удобрений и только 3 млн тонн – это сульфат калия», - сообщил Павел Яковлев.

Согласно открытым данным, ООО «Стриктум», которое возглавляет Павел Яковлев, принадлежит голландской компании Вирекс Б.в. (Vyrex B.V.) (99% доли от уставного капитала), 1% принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учрежденной на Виргинских Островах. По состоянию на 2013 год на балансе «Стриктума» было 1,3 млрд руб. Основным видом деятельности является геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь