RuGrad.eu

31 марта, 02:44
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительство одобрило значительное снижение страховых взносов для бизнеса на Дальнем Востоке

Фото government.ru

Правительство одобрило значительное снижение страховых взносов на Дальнем Востоке. Законопроект о территориях опережающего развития, дающий исключительные налоговые льготы бизнесу на Дальнем Востоке, получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности и в четверг может быть утвержден на заседании правительства. Вместе с освобождением от уплаты федеральных налогов предприниматели окажутся встроены в жесткую вертикаль власти, создаваемую Минвостокразвития. Об этом сообщает РБК.

Законопроект Минвостокразвития «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и на отдельных территориях РФ» и сопутствующие законопроекты, меняющие Налоговый кодекс и ряд других законов, вводит новое понятие только для Дальнего Востока – ТОЭСР (ранее в правительстве использовалась аббревиатура ТОР). Еще летом предполагалось, что такие территории будут создаваться на всей территории России вместе с особыми экономическими зонами. На этом настаивали и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Поручение разработать законопроект исключительно для Дальнего Востока дал президент Владимир Путин 12 сентября во время своей поездки в этот регион. Такого решения Минвостокразвития добивалось изначально, остальные правительственные ведомства не смогли его оспорить. В сентябре президент установил правительству жесткий срок внести законопроект в Госдуму уже 15 октября.

Вариант, одобренный в понедельник правительственной комиссией, гарантирует резидентам территорий опережающего развития существенные налоговые льготы, которые не применяются на остальной территории России. Нулевая ставка предусмотрена по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5%. Как следует из пояснительной записки к законопроектам, с которой удалось ознакомиться РБК, такая мера должна «не привести к снижению налогооблагаемой базы в субъектах Дальнего Востока». Другая льгота за счет федерального бюджета – сокращения страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда (ставка для всей страны 30%). Выпадающие доходы внебюджетных фондов предлагается компенсировать из федерального бюджета. Также дальневосточный бизнес не будет платить региональные имущественный и земельный налоги.

Возглавлять ТОСЭР будет управляющая компания, контролируемая Минвостокразвития. Министерство и управляющая компания смогут оказывать влияние не только на резидентов территорий, но и на муниципальные образования, которые попадут в зону ТОСЭР. Управляющая компания будет следить и за размещением в ТОСЭР других подразделений федеральных органов исполнительной власти. Излишнее административное дублирование их функций предложено ограничить в тексте закона в виде «совместных проверок», которые не могут продолжаться более 15 дней.

Напомним, что снижение страховых взносов было в пакете предложений регионального правительства по разрешению «проблемы-2016», связанной с окончанием переходного периода по закону об ОЭЗ в Калининградской области. Однако федеральные власти предложили развивать область через выделение субсидий конкретным предприятиям для снижения нагрузки на бизнес после возвращения таможенных пошлин на импортное сырье и комплектующие. При этом предполагается, что объем субсидий будет ежегодно снижаться.




Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Правительство одобрило значительное снижение страховых взносов для бизнеса на Дальнем Востоке

Сборы могут быть снижены с 30 до 7,6&#37;. <br />
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей [pribalt_39]
Цитата
Нулевая ставка предусмотрена по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5%. Как следует из пояснительной записки к законопроектам, с которой удалось ознакомиться РБК, такая мера должна «не привести к снижению налогооблагаемой базы в субъектах Дальнего Востока». Другая льгота за счет федерального бюджета – сокращения страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда (ставка для всей страны 30%).
Я не верю своим глазам.
Elizaveta Boredom
В стране, после " украинского шлейфа"  изменились внутренние механизмы  управления.  Поскольку  ЕС ведет себя агрессивно, санкции пока сохранены, не имеет смысла создавать ОЭЗ, так как они не будут по понятным причинам работать с максимальной  мощностью и эффективностью. В то же время, Дальний Восток географически близок к Китаю. Китай крупный партнер России по многим в настоящее время сегментам, и создание там СЭЗ закономерно.  Кроме того,  Дальний Восток серьезно и вдумчиво работает по ФЦП, чего пока нельзя сказать о КО.  В  КО серьезные проблемы по отработке бюджетов ФЦП, безусловно этот момент, также сказался на принятии решения властью. Безусловно, если бы Боос был при исполнении, то имея в своем активе серьезную федеральную проходимость, он бы смог качественно на основе  подтвержденных аргументов, а не только эмоций, обосновать федеральной вертикали целесообразность сохранения СЭЗ в Калининградском регионе. Увы, сейчас в КО иной губернатор. Однако, при прочих равных условиях. ,  если исполнить грамотно ФЦП и предоставить аргументы в виде дела,  быть может и снова на федеральном уровне возникнет тема СЭЗ в КО
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь